Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

5 малоизвестных работ Церетели

Зураб Церетели – один из самых известных скульпторов современной России. Тем не менее, у мастера монументальной скульптуры есть работы, о которых знают совсем немногие. Мы решили исправить это и рассказать о некоторых из них.

Бегемот в Волгограде

Трудоспособности прославленного скульптора можно только завидовать – за 80 лет жизни Зураб Константинович создал просто невообразимое количество скульптур, монументов, картин, эскизов... Его работы поселились в Нью-Йорке и Париже, в Риме и Лондоне, в Севилье, Баден-Бадене и почти в каждом городе земли русской. В том числе, Церетели не раз стремился осчастливить своими творениями и Волгоград – сюда должна была переехать скульптурная композиция «Черчиль-Рузвельт-Сталин», от размещения которой в Ялте категорически отказались украинцы. У Волгограда с тройкой лидеров антифашистского блока отношения тоже не сложились, зато другой подарок главного творца России городу не просто прижился, но и побил все рекорды «ми-ми-мишности». А еще симпатичный бегемотик, поселившийся возле детского развлекательного центра «Гиппопо», разрушил стереотип о грандиозности работ Церетели – рост бронзового животного составляет всего лишь метр. Маленький гиппопотам сразу полюбился малышне и даже был наделен чудотворными свойствами. По словам волгоградских детей, стоит лишь взобраться на спину и подержаться за уши зверушки, как исполнится любое желание, от порции мороженного до поездки на море. Создатель скульптуры уверяет: он готов подарить городу еще много творений, достаточно просто попросить его об этом.

Бегемот работы Зураба Церетели в Волгограде

Памятник “Летопись России” в Когалыме

Где-то далеко-далеко от Москвы, на просторах бескрайней Сибири, разместился важный производственный центр “Лукойла” – город Когалым. Несмотря на расстояние, столицу и “гиблое место” (так переводится с хантыйского название Когалым) объединяют два человека – Сергей Собянин, успевший и там, и там побывать мэром, и Зураб Церетели. В 2001 году самый неоднозначный скульптор на постсоветском пространстве презентовал северному городку очередной полет фантазии – запечатленную в бронзе “Летопись России”. Монумент, ставший подарком к юбилею нефтяной компании, представляет собой сложенные в художественном беспорядке памятки славянской письменности, среди которых старейшая летопись «Повесть временных лет», военная хроника «Слово о полку Игореве» и свод законов «Русская правда». Страница за страницей, шаг за шагом ведут нас старинные фолианты, будто ступеньки невидимой лестницы, к вершине знаний. Литой кладезь мудрости, дополненный бронзовой розой и забавной табличкой «Скульптура – не аттракцион, лазать по ней опасно», пришелся по душе жителям Когалыма – Зураба Константиновича здесь любят, хоть и признают: творит он не всегда качественно.

Памятник Летопись России в Когалыме


Памятник Столыпину в Ульяновске

Не обошелся без даров Церетели и славный своей историей город Ульяновск, не пожелавший расстаться с памятью о Владимире Ильиче и после развала СССР. В сентябре 2012 года к созданным прославленным скульптором памятнику Пушкину и мозаичному бассейну «Морское дно» присоединился бронзовый Столыпин. По задумке автора, двухметровый реформатор должен был обосноваться в Киеве, но не сложилось – украинская столица была готова «отбиваться руками и ногами», лишь бы не допустить появления на своих улицах спорного исторического персонажа. Но, все, что ни делается, – к лучшему: жители Ульяновска приняли нового бронзового жителя с распростертыми объятиями. Прежний бюст автора аграрной реформы, созданный для тогда еще Симбирска одним испанским скульптором и служивший местной достопримечательностью, был разрушен в 1917 году. Новый памятник, приуроченный к 150 годовщине со дня рождения Петра Аркадьевича, был водружен перед Ульяновской государственной сельскохозяйственной академией, носящей его имя. По словам губернатора, теперь Столыпин оберегает город от великих бед и следит за тем, чтобы реформы проводились вовремя.

Памятник Столыпину в Ульяновске


Памятник Зое Космодемьянской в Рузе

Не найдется, наверное, периода в истории Матушки Руси, не отмеченного в работах именитого уроженца Тбилиси. От древних преданий через имперское величие дошел он и до славных подвигов советских героев. За две недели до девяностолетия со дня рождения легендарной советской комсомолки Зои Космодемьянской, зверски замученной немцами в 1941 году, в городе Руза открылся посвященный ей памятник работы Церетели. Бронзовая скульптура, ставшая третьим по счету монументом храброй партизанке, установлена недалеко от деревни Петрищево – той самой, где совершались подвиги, вошедшие в историю. По словам скульптора, она создавалась для души и «вышла в люди» лишь по просьбе министра культуры России. Стандарты советских скульптур в сочетании с драматизмом, присущим творениям Родена, плюс капелька церетелиевского монументализма, не фонтанирующего абстракциями, превратили Космодемьянскую в мученицу, бесстрашно идущую на эшафот, такую русскую Жанну Д’Арк, готовую умереть за свою Родину. С 4,5-метровой высоты вечно юная Зоя, поселившаяся рядом с Домом культуры Рузы, как и при жизни, взывает к людям: «Это счастье – умереть за свой народ».

Памятник Зое Космодемьянской в Рузе


Памятник мушкетерам в Гаскони

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, и в ваших жилах тоже есть огонь. Но умнице-Фортуне, ей-богу, не до вас, пока на белом свете есть Гасконь!». В своей любви к Гаскони д’Артаньян был не одинок – благодаря Церетели на тамошних улицах появилась неразлучная четверка «рыцарей не без удачи». И не беда, что родом из Гаскони был лишь задира д’Артаньян, президент Российской академии художеств воспринял буквально знаменитый девиз «Один за всех и все – за одного». Первый в мире общий памятник Атосу, Портосу, Арамису и их веселому товарищу был создан во французском городке Кондом по просьбе сенатора де Монтескью и приурочен к красочному действу – ежегодной встрече Общества мушкетеров. Каждый из героев композиции похож на персонажа любимого советского фильма: все так же аристократичен профиль любимца девушек графа Атоса и не менее дерзок юный д’Артаньян. На открытии памятника, посвященного Году России во Франции, побывали и Генеральный директор ЮНЕСКО, и городское руководство, но "гвоздями" программы стали "русские французы" Валентин Смирницкий и Вениамин Смехов. Не остался без внимания и сам Зураб Константинович – в Кондоме он был посвящен в мушкетеры.

Памятник мушкетерам в Гаскони
123

Tags: Церетели, арт, дизайн, интересные факты, культура, памятники, скульптура, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos сентябрь 14, 2021 23:05 45
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal