Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Самые внушительные морские крепости и форты

В одной из них «заседал» Че Гевара, в другой томился в заключении император Наполеон Бонапарт, в третьей снимали знаменитое телешоу. Все они имели важное стратегическое значение, поэтому их штурмовали и захватывали. Часть этих крепостей сегодня заброшена, остальные же, наоборот, находятся в отличном состоянии и принимают многочисленных туристов. Предлагаю о самых впечатляющих морских фортах, которые сохранились до наших дней.


Крепость Ла-Кабанья, Гавана, Куба, Северная Америка и Карибы

Крепость Ла-Кабанья – это самое крупное и мощное оборонительное сооружение, построенное испанцами в Новом Свете. Во время Кубинской революции пост коменданта крепости занимал Че Гевара.
Фото: Thinkstock
Форт Бояр, Франция

Форт Байярд, Франция. Это та самая морская крепость из знаменитой телеигры, участники которой ищут сокровища и проходят через множество испытаний. Форт, расположенный у Атлантического побережья Франции, был построен в 1857 году.
Фото: Thinkstock
Морская крепость Маунселла, Великобритания, Европа

Морские форты Манселла, Великобритания. Эти заброшенные зенитные башни в устье Темзы больше смахивают на космических пришельцев из «Войны миров», чем на крепости. Сооружения были построены во время Второй мировой войны и предназначались для перехватывания вражеских самолетов.
Фото: slimmer_jimmer / Flickr.com

Форт Murud-Janjira, Индия

Крепость Джанджира, Индия. Мощное каменное сооружение было построено в XIII веке и долгими десятилетиями находилось под осадой мусульман. Последние в итоге проникли в форт с помощью хитрости – притворились торговцами ликером.
Фото: Ravindra R / Flickr.com

Форт No Mans Land

Форт No Man’s Land, Великобритания. Крепость у берегов острова Уайт была возведена в XIX веке для защиты Портсмута. Позже в нее «въехал» люкс-отель, принимавший гостей, которые прилетали на вертолетах. Сегодня крепость находится на реконструкции.
Фото: James.Stringer / Flickr.com

Форт Агуада, Гоа, Индия, Азия

Форт Агуада, Индия. Выстроенная португальцами крепость защищала Гоа от атак врага с моря. Сегодня значительную долю ее территории занимает действующая тюрьма. Остальная часть открыта для посетителей.
Фото: Thinkstock
Галле, Шри-Ланка, Азия

Крепость Галле, Шри-Ланка. Это не просто крепость, а город-порт, расположенный на южном побережье страны. Здесь до сих пор можно почувствовать себя жителем голландской колониальной деревушки XVII века.
Фото: Thinkstock
Форт “Император Александр I”, Россия

Форт «Император Александр I», Россия. Крепость входила в систему обороны Кронштадта (была построена в 1845 году), но никогда не принимала участия в боевых действиях. В начале XX века здесь находилась противочумная лаборатория, а в 90-х годах проводились дискотеки.
Фото: Thinkstock
Кастильо-де-Сан-Маркос, Санкт-Августин, штат Флорида

Крепость Кастильо-де-Сан-Маркос, США. Самый старый форт в Штатах был построен испанцами на территории современной Флориды в 1695 году - после того, как пираты один за одним уничтожили девять деревянных укреплений. Американцы использовали крепость в качестве военной тюрьмы. Самым известным ее пленником был индейский вождь Оцеола, предводитель семинолов. Теперь форт Кастильо служит мирным целям, а из его пушек устраивают показательные стрельбы.
Фото: Thinkstock
Форт Карре, Антиб, Лазурный берег, Франция, Европа

Форт Карре, Антиб, Франция. Угловатый форт Карре когда-то был тюрьмой. За его толстыми стенами сидели в изоляции политические заключенные. В том числе будущий император Наполеон Бонапарт.
Фото: Thinkstock
Форт Лувуа

Форт Лувуа, Франция. Первоначальный проект крепости предполагал, что она будет овальной формы. Но в итоге, когда ее достроили в 1694 году, получилась «подкова». С марта по октябрь она открыта для посещения.
Фото: steve_w / Flickr.com

Форт св. Эльма, Валлетта, Мальта, Европа


Форт Святого Эльмо, Валлетта, Мальта. Этот форт – часть одной из самых мощных морских крепостей мира. Сегодня здесь регулярно устраивают шоу Alarme! – реконструкцию сражения между войсками Наполеона и местным гарнизоном.
Фото: Enzo Isaia / Malta Tourism Authority
Форт Самтер, Маунт Плезант, штат Южная Каролина

Форт Самтер, Южная Королина, США. Взятие именно этого форта послужило формальным поводом к Гражданской войне, разделившей в XIX веке страну на Север и Юг и положившей конец рабству.
Фото: Thinkstock
Средневековая крепость, Алания, Турция, Ближний Восток

Крепость Алании, Турция. Была построена в XIII веке, служила оборонительным сооружением и тюрьмой. С ее стен сбрасывали в пропасть пленников, приговоренных к смерти.
Фото: Thinkstock
Flakfortet

Форт Флакфортет, Дания. Его построили в начале XX века и почти 50 лет эксплуатировали по назначению. Потом в 70-е годы продали шведам, которые организовали здесь стоянку для яхт и катеров. Летом в крепости дают концерты, работает ресторан.
Фото: Ane K / Flickr.com

Форт Кайт-Бей, Александрия, Египет, Африка

Форт Кайт-Бей, Александрия, Египет. В XV веке этот форт был построен на месте Фаросского маяка – одного из чудес света Древнего мира. В конце XIX века он сильно пострадал от бомбардировок англичан. Теперь в нем работает Морской музей.
Фото: Thinkstock
Крепость Ловренац, Дубровник, Хорватия, Европа

Крепость Ловренац, Дубровник, Хорватия. Эту крепость строили почти пять столетий – в течение XI-XVI веков. Местами толщина ее стен достигает 12 метров и лишь с восточной стороны – всего полметра.
Фото: hozinja / Flickr.com

Крепость Аптера, Крит, Греция, Европа

Крепость Аптера, остров Крит, Греция. Во времена расцвета древнегреческой цивилизации здесь шумел город-порт. Сегодня от него остались развалины.
Фото: nelo_hotsuma / Flickr.com

Крепость Сан-Марсело, Салвадор, Бразилия, Южная Америка

Крепость Сан-Марсело, Салвадор, Бразилия. Крепость идеально круглой формы была построена португальцами в XVII веке. В настоящее время в ее стенах размещен военно-исторический музей.
Фото: Thinkstock

Крепость Румелихисар, Стамбул, Турция, Ближний Восток

Крепость Румелихисар, Стамбул, Турция. Турки называли ее Боазкесен - «перерезанная глотка». Она помогала османам контролировать Босфорский пролив. Сегодня здесь находится музей.
Фото: Thinkstock

Крепости и форты мира

Форт-Джефферсон, штат Флорида, США. Форт пробыл на военной службе недолго – менее полувека. Слишком дорого обходилось его содержание казне. Сегодня он является частью национального парка Драй-Тортугас.
Фото: Thinkstock
Эль-Морро, Сан-Хуане, Пуэрто-Рико

Форт Сан-Фелипе дель Морро, Пэрто-Рико. Этот форт был по-настоящему неприступным: стены пятиметровой толщины не могли одолеть ни голландцы, ни французы. Пал он единожды, в 1598 году, когда британцы взяли его с берега. Находится под охраной ЮНЕСКО.
Фото: Thinkstock

Крепость Марселя, Франция
Форт Святого Иоанна, Марсель, Франция. Был построен в XIII веке рыцарями госпитальерами ордена Иоанна Иерусалимского. Частично разрушен в 1944 году немцами, устроившими здесь склад боеприпасов.
источник redigo.ru
Tags: интересные факты, история, путешествия, развлечения
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →