Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Музея, посвящённые космическим животным.

19 августа 1960 года летательный аппарат «Спутник-5» с Белкой и Стрелкой на борту вышел на околоземную орбиту. Предлагаю подборку музеев, в которых можно увидеть фотографии первых животных, побывавших в космосе, и экспонаты, связанные с ними.

обезьяна Авель

В Национальном музее воздухоплавания и космоса Смитсоновского института демонстрируется чучело Авель – первой обезьяны, которая живой и невредимой вернулась из космического путешествия. Обезьяны Авель и Бейкер 28 мая 1959 года были запущены на околоземную орбиту с мыса Канаверал. Прожив около суток, после приземления, Авель погибла. Причиной смерти явилась аллергическая реакция на анестезию, которая была введена обезьяне после полета для снятия многочисленных датчиков, которые были вживлены в ее тело в научных целях. Сразу после смерти обезьяна была забальзамирована с целью проведения дальнейших научных исследований.

обезьяна Авель

Другая обезьяна Бейкер дожила до 1984 года. В возрасте двадцати семи лет она умерла своей смертью и была захоронена на территории ракетно-космического центра находящегося в городе Ханствилле, штат Алабама. На месте захоронения установлено памятное надгробие. В Национальном музее воздухоплавания и космоса хранится фотографии Бейкер, где она запечатлена во время предполетной подготовки и после возвращения на Землю. Сохранилась видеозапись обезьян Авель и Бейкер во время их нахождения на орбите.

обезьяна Авель

Мемориальный музей космонавтки изобилует экспонатами, связанными с первыми шагами человека в космос. Почетное место среди экспонатов занимают чучела первых животных, которые побывали в космосе и вернулись на землю живыми. Чучела собак Белки и Стрелки находятся в стеклянных саркофагах, которые защищают их от разрушающего воздействия перепадов температур, влажности воздуха и попадания прямых солнечных лучей. Рядом с чучелами животных находится табличка с кратким описанием их жизненного пути.

собаки Белка и Стрелка

Оказывается, Белка и Стрелка – это космические псевдонимы собак, при жизни их звали Альбина и Маркиза. Буржуазные и неблагозвучные имена заменили более подходящими для выполняемой ими звездной миссии. В музее можно увидеть фотографию собаки Лайки, которая также побывала в космосе, но не вернулась на землю. Во время проведения полета еще не было технических возможностей, чтобы вернуть животное на Землю. Посетителям музея транслируются видеоролики, где можно видеть предполетную подготовку собак, а также посмотреть видеозаписи животных, сделанные во время орбитального полета. Особый интерес посетителей вызывает капсула спускаемого аппарата, которая обеспечила благополучное возвращение животных домой. Благодаря космическому полету собаки Белка и Стрелка вошли в пятерку самых известных собак в истории.

собаки Белка и Стрелка

В музее авиации и космонавтики в Ле Бурже хранятся фотографии и видеозаписи первой кошки, которая благополучно вернулась с орбитального космического путешествия. 18 октября 1963 года Франция запустила в космос ракету с кошкой Фелисеттой. Эксперимент закончился для кошки успешно. Фелисетта вернулась на Землю живой и невредимой. К сожалению, через некоторое время после космического полета, кошка сбежала из-под пристальной опеки ученых. О дальнейшей ее судьбе ничего не известно. Сохранившиеся фотографии и видеозаписи демонстрируют особенности предполетной подготовки «астрокошки».

кошка Фелисетта

123
Tags: животные, интересные факты, космический туризм, космос
Subscribe

promo alexkolos september 14, 2021 23:05 45
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments