Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

10 красивейших храмов Кришны

Сегодня индуисты всего мира отмечают один из важнейших праздников своей религии - Шри Кришна Джанмаштами. По этому случаю мы решили рассказать о красивейших храмах, посвященных Кришне, которые радуют взор и как достопримечательности.

Hram Krishny



Храм Радхи-Кришны, Бангалор, Идния

Hram Radhi-Krishny, Bangalor

Один из крупнейших и известнейших храмов кришнаитов, который несмотря на свою молодость (строительство культового учреждения было завершено только в 1997 году) смог стать приметным и интересным строением в индийском Бангалоре. Среди шести алтарей храма есть и те, что посвящены Радхе, а само броское здание является предметом спора между различными течениями в гаудия-вайшнавизме.

Храм Бала-Кришны, Хампи, Индия

Hram Bala-Krishny, Hampi

Храм в небольшой индийской деревушке, раскинувшейся среди руин города Виджаянагара, который был столицей Виджаянагарской империи, и который даже в сегодняшнем полуразрушенном состоянии является священным городом для всех индуистов. И кришнаиты не исключение – паломники направляют стопы в сторону древнейшего храма Бала-Кришны, которому в этом году исполнилось пятьсот лет.

Храм Радхи-Кришны, Спэниш-Форк, США

Hram Radhi-Krishny, Spjenish-Fork

Оплот кришнаитов посреди традиционно мормонского американского штата Юта, купающийся своими белоснежными куполами в полуденном солнце. Будучи построенным уже в нашем тысячелетии, этот храм вмиг стал местной достопримечательностью благодаря тонким архитектурным изыскам, которые эстетически отправляют гостей прямиком в далёкую Индию.

Храм Радхи-Партхасаратхи, Нью-Дели, Индия

Hram Radhi-Parthasarathi

Аккуратный храм, служащий одним из украшений эклектичного Нью-Дели, был построен по проекту известного индийского архитектора Ачьюта Канвинде, благодаря которому и стал нести не только религиозно-духовную миссию, но и эстетическую, радуя взор многочисленных туристов, посещающих столицу Индии.

Храм Кришны-Баларамы, Вриндавана, Индия

Hram Krishny-Balaramy, Vrindavana

Белоснежный, причудливый и отличающийся невесомым воздушным изяществом архитектурных решений, этот храм больше напоминает своим обликом дворец то ли какого-нибудь индийского раджи, то ли и вовсе султана с Ближнего Востока. При всём этом Храм Кришны-Баларамы относительно молод, но, даже не отметив и пятидесятилетнего юбилея, он умудряется привлекать туристов.

Новый Маяпур, Люсе-ле-Маль, Франция

Novyj Majapur, Ljuse-le-Mal

Зачастую кришнаиты, живущие за пределами традиционного ареала распространения этого ответвления индуизма, предпочитают не строить новые храмы на новом месте, а приобретать какое-нибудь приметное и характерное здание, переоборудовав после его в храм. Во Франции таковым стал аккуратный изысканный замок Маркиза де Прео, служивший достопримечательностью как до превращения в культовое учреждение, так и после этого.

Радхадеш, Арденны, Бельгия

Radhadesh, Ardenny

Другой характерный пример перевоплощения достопримечательного поместья в храм Кришны, когда облик старого здания ничуть не страдает, а антураж наполняется характерными индийскими изысками – это неоготический замок девятнадцатого века, именуемый нынче Радхадешем. Привлекая несколько десятков тысяч туристов в год, он является самым посещаемым храмом Кришны в Европе.

Храм Радхи-Говинды, Тирупати, Индия

Hram Radhi-Govindy, Tirupati

Крупнейшим храм Международного общества сознания Кришны, расположенный на территории крупного индуистского комплекса, являющего собой блестящий сплав архитектурных традиций со всех уголков Индии. Изысканная роспись стен, золочёные орнаменты, резное дерево и многочисленные скульптуры, среди которых выделяется огромный цветок лотоса – всё это весьма привлекательно для посетителей.

Храм Кришны, Удипи, Индия

Hram Krishny, Udipi

Храм, основанный в тринадцатом веке, нынче считается одним из важнейших мест паломничества почитателей традиций гаудия-вайшнавизма. Хвастается он не только своими архитектурными изысками и живущими на территории комплекса слонами, но и яркими религиозными фестивалями, проходящими в его стенах.

Храм Кришны, Сингапур

Hram Krishny, Singapur

Ведущий свою историю с 1870 года, этот храм до сих пор является единственным аналогичным культовым учреждением, находящимся на территории Сингапура. Эклектичное сочетание разнообразных стилей и традиций, придающие храму причудливость, делает его приметным и посещаемым местом на просторах этого города-государства.
источник

Tags: Кришна, буддизм, интересные факты, красота, путешествия, развлечения, религия
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) - Видел фотографию Евгении Чириковой, призывающей остановить газопровод «Северный поток - 2». - Вот так и знал, что его построят через Химкинский лес! 2) «Мне платили, чтобы я выискивал для клиентов всевозможные лазейки в законе. Я защищал многих заведомо виновных. Но виновный никогда не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →