Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Будущее военной техники: от костюма «Железного человека» до жидких роботов

Эти 8 проектов  еще совсем недавно встречались только в фантастических книгах и фильмах, но в скором времени могут найти свое применение в Вооруженных силах стран Запада

Один из проектов, финансируемых DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США), который спустился со страниц научно-фантастических романов в инженерные лаборатории, — это экзоскелет XOS военного подрядчика Raytheon. Наиболее близким аналогом является костюм Железного Человека. Солдат, облачившийся в экзоскелет, может без труда поднимать 100-килограммовый вес или пробивать деревянные стены в десятки сантиметров без особых усилий.

DARPA создала первые беспилотные воздушные суда, дроны, изменившие современное ведение боевых действий. Теперь она пытается уменьшить их до размера птицы или насекомог. В прошлом году, например, военный подрядчик Aeronvironment представил свою первую разработку, субсидированную DARPA, — робота Nano Hummingbird, выполненного в виде колибри. Он весит 18 г и способен летать со скоростью до 11 миль в час.

Четырехногий, похожий на осла Big Dog стал одним из лучших вирусных роликов YouTube в 2008 году. Но его новый, больше похожий на паука «клон», известный под названием Cheetah, оставляет собрата далеко позади. Робот, созданный подрядчиком Boston Dynamics, может бегать со скоростью более 28 миль в час — быстрее, чем Усэйн Болт.

Акулы, с их подвижностью и остро настроенным чутьем на запахи и течения, могут работать как бесшумные мобильные подводные сенсоры. Идея DARPA похожа на сюжет из фильма Thunderball — компания надеется поместить в мозг акул нейроимплантаты, чтобы и контролировать хищников, и считывать показатели.

DARPA, без сомнения, стремится к воплощению кошмара из Терминатора — робота Т-1000. Но пока она делает только первые шаги, экспериментируя с роботами, созданными с применением материалов, которые способны менять плотность за счет давления. В результате такой робот сможет проникать через трещины или дыры в заграждении и принимать свою форму на другой стороне препятствия.

Забудьте про Google Glass. DARPA работает над интегрированием технологии расширенной реальности непосредственно в глаз солдата. В рамках программы SCENICC она заключила контракт с подрядчиком Innovega iOptiks для создания новых линз со встроенными дисплеями; ожидается, что на них можно будет проецировать цветные изображения и даже видео.

DARPA, похоже, надоели различия между воздушными, морскими и наземными аппаратами. Один из проектов агентства нацелен на создание судна, которое сможет летать над водой, а при приближении к объекту атаки или разведки нырять, чтобы не быть обнаруженным. В другом проекте, который называется Transformer X, разрабатывается многофункциональная машина, способная превращаться в самолет с вертикальным взлетом и летать на сотни миль.

DARPA видит новую категорию воздушных машин, нечто среднее между воздушными дронами и спутниками разведки, которые вроде бы и не крутятся по орбите Земли, но и не нуждаются в посадке. Проект под названием SolarEagle, финансируемый DARPA, нацелен на строительство гиперэффективного самолета, способного находиться в воздухе без посадки в течение пяти лет, используя солнечную энергию.
Читайте подробнее на Forbes.ru

Tags: звёздные войны, интересные факты, список форбс, танковый биатлон, технологии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →