Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

В Саратовской области отменили социальные проездные



Lепутаты Саратовской областной думы приняли поправки в региональное законодательство, которыми отменяются социальные проездные билеты на общественном транспорте. Взамен саратовские думцы увеличили размер единой денежной выплаты льготникам аж на … 100 рублей.

Инициатором принятия закона выступило областное правительство. После того, как губернатор подпишет закон, новый порядок начнет действовать уже с 1 июня этого года. Как заявляют чиновники, поправки в законодательство помогут установить "большую социальную справедливость", поскольку проездные приобретали не все граждане, имеющие на это право, а выплату будет получать каждый.

- Многие пенсионеры вынуждены пользоваться маршрутными такси, где никаких льгот не предусмотрено, - посетовала министр социального развития Лариса Колязина.

Вот только вывод из этого областные власти сделали неожиданный. Вместо того, чтобы заниматься развитием в регионе общественного транспорта, решили в принципе отменить социальную льготу.

То, что чиновники лукавят, хорошо понятно. Прибавки, на которую увеличена единая денежная выплата, при сегодняшней стоимости проезда в городском транспорте (12 рублей) хватит всего на четыре поездки туда и обратно. Между тем, еще в начале года губернатор Валерий Радаев пообещал, что проезд в общественном транспорте уже весной подорожает до 18 рублей. Понятно, что большинству льготников, чтобы прокатится на автобусе или трамвае, придется либо экономить на чем-то другом, либо сидеть дома.

В еще более незавидном положении окажутся саратовцы, которые ездят на пригородных автобусах на свои дачные участки. Цена на проезд там от 30 рублей и выше. До последнего времени льготники могли проехать на пригородном автобусе по тому же социальному месячному проездному билету стоимостью всего 150 рублей.

Непопулярный закон областные чиновники постарались принять стремительно - законопроект был внесен в областную думу 14 февраля, а уже 26 февраля рассмотрен.

В Саратове и других городах области льготники начали сбор подписей против отмены проездных билетов. Письмо ветеранов из Энгельса с просьбой сохранить социальные проездные один из депутатов зачитал на заседании думы.

- При такой стоимости проезда нам придется отказаться от своих дачных участков, - пишут жители области.

Однако представители областной власти сделали вид, что этого не услышали.

Между тем, отмена социальных проездных чревата проблемами не только для граждан, но и для всей отрасли общественного транспорта. В настоящее время задолженность областного бюджета перед транспортными предприятиями, как было озвучено в областной думе, превышает 200 миллионов рублей. По мнению самих транспортников, долг в три раза больше.

В результате отмены социальных проездных транспортные предприятия области не получат средств, которые должны были выделить им в качестве возмещения за перевозку льготников. В областном бюджете на эти цели было заложено порядка 600 миллионов рублей. Часть этих денег - 246 миллионов рублей - пойдут на повышение денежной выплаты самим льготникам. Остальные средства сэкономят. При этом, как считают наши эксперты, вряд ли транспортным предприятиям удастся полностью возместить эти потери за счет пассажиров.

- Люди будут стремиться сократить число поездок, - считает саратовский правозащитник Александр Никитин.

По мнению депутата городской думы Саратова Виктора Маркова, областные власти перекладывают проблему на муниципальный уровень.

- Между тем городское электротранспортное предприятие стагнирует и катится к банкротству, - говорит Марков.

В МУП "Саратовгорэлектротранс" комментировать ситуацию с отменой социальных проездных отказались.
Статья опубликована здесь - http://www.rg.ru/2014/02/26/reg-pfo/proezdnoj.html

P. S. На прошедших выходных в городах прошли митинги с требованием вернуть льготы на проезд в общественном транспорте.

Tags: инвалиды., общество, социальные льготы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Новая шиза в разделе дачной недвижимости. Люди в массовом порядке избавляются от загородных домов, построенных по технологии фахверк одного известного горе-строителя. Сегодня я расскажу на чем обожглись обладатели фахверк и покажу куда отправляются свеже построенные дома. Многие удивятся,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →