Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Музеи холодной войны.

Ситуация на Украине напомнила нам те времена, когда ещё была холодная война, вернее  она опять может наступить между Россией и Западом. Сегодня предлагаю посмотреть подборку музеев холодной войны, которые многое расскажут о событиях прошлых лет.

танк

Бункер правительства ФРГ - один из наиболее известных музеев холодной войны. Находится он в подземном лабиринте в 20 км от Бонна, с недавних пор стал объектом внимания туристов. Бункер построен в 1972 году, рассчитан на укрытие трех тысяч человек от атомной бомбардировки. Для этих целей внутри построено около девятисот спален, сотни офисов, столовых, конференц-залов. На архивных снимках можно даже разглядеть стоматологическое кресло, душевые кабины и другие атрибуты помещения, предназначенного для достаточно долгого пребывания огромного количества людей.

Бункер правительства ФРГ

В 50-х годах прошлого века прямо в центре Москвы был построен огромный объект, ныне Музей холодной войны, который тогда был известен под названием Бункер-42. Комплекс оборудован всем необходимым: большими запасами топлива, продуктов, питьевой воды – все на случай ядерной войны. Не выходя наружу, на глубине 65 метров можно было прожить несколько месяцев, не испытывая нужды в воде и еде. Сегодня бункер служит экспозиционным комплексом для индивидуальных и групповых экскурсий. К услугам туристов прогулки по секретным тоннелям, ознакомление со средствами связи и образцами вооружения в СССР.

Бункер-42

Еще одним сверхсекретным объектом времен холодной войны, построенным в конце 1950-х, является бывшая подземная база подводных лодок в Балаклавской бухте, известная, как Объект 825ГТС. В целях особой конспирации в прежние времена объект назывался Городской телефонной станцией. Подобная "станция" способна выдержать удар атомной бомбы мощностью 100 килотонн. База включала в себя складские помещения, ремонтные цеха, арсенал с оружием (в том числе, с ядерным), водный канал. Сейчас здесь проводят экскурсии для всех желающих и рассказывают о комплексе в подробностях.

Объект 825ГТС

В 50 км от Клайпеды находится Музей холодной войны на базе ШПУ «Двина». Комплекс ШПУ «Двина» в свое время был полностью оборудован всем необходимым для автономного управления запуском ракет в случае ядерного удара по территории Советского Союза. Музей включает в себя здание информационного центра, экспозиционный зал с образцами вооружения времен холодной войны, зал с архивными снимками и историческими документами, стеллажи с экспозицией ракетной техники, помещение политической пропаганды. Основное предназначение музея - рассказать посетителям о том, что могло произойти на Земле в случае ядерной войны.

Музей холодной войны на базе ШПУ Двина

Еще один Музей холодной войны находится в Лортоне, штат Виргиния, США. Основанный в 1996 году сыном американского пилота, трагически погибшего в 1960 году на территории СССР, музей представляет собой военно-исторический комплекс с уникальными экспонатами. Музей холодной войны стремится увековечить память людей и события 40-х - 90-х годов и рассказать будущим поколениям о происходившем. В музее функционируют выставки, фотогалереи, можно полистать информационные бюллетени и многие другие материалы, связанные с темой холодной войны.

Музей холодной войны находится в Лортоне
123

Tags: Крым, Украина, евро майдан, интересные факты, история, путешествия, холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo avixa 19:58, вчера 16
Buy for 20 tokens
Что известно о химическом составе Солнца? Обратитесь к любому источнику и он Вам выдаст следующее: « Cолнце состоит из водорода (массовое содержание водорода X ≈ 73 %), гелия (массовое содержание Y ≈ 25 %) и других элементов с меньшей концентрацией; их общее массовое содержание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal