Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Золотая хохлома – драгоценный народный промысел.

Золотая хохлома —  старинный  самобытный  русский  народный  промысел, на протяжении  веков  формирующий  быт  и  жизненный  уклад  целых  поколений  и явля­ется   неотъемлемой   частью  российской  культуры.

Особенностью  хохломского промысла  является  изготовление  золоченой  деревянной  посуды  без  применения драгоценного  металла  и  своеобразная  растительно-травная  роспись.

Символом  хохломской  росписи  стала  огненная  жар-птица,  украшенная яркими цветами.



Хохломская роспись – уникальное явление не только для России, но и для всего мирового искусства.  Хохломские изделия ценят не только за красоту, но и за удивительную практичность. В такой посуде можно и окрошку подать и чай поднести, и не волноваться , что поблекнут краски или потрескается лак.




Промысел был основан в лесном Заволжье, на территории нынешнего Ковернинского района Нижнегородской области.

На протяжении столетий в этом промысле складывались и совершенствовались определенные типы деревянной посуды, отличающиеся благородной простотой силуэта, строгостью пропорций.  Популярности хохломской посуды способствовали промышленные выставки: в 1853 г. она впервые демонстрировалась на отечественной выставке, а в 1857 г. – на зарубежной.



Хохломская роспись – уникальное явление не только для России, но и для всего мирового искусства.  Хохломские изделия ценят не только за красоту, но и за удивительную практичность.



И в наше время технология отделки хохломских изделий продолжает привлекать многих мастеров декоративно-прикладного искусства.





Продолжатели дела безвестных русских мастеров поволжского промысла – наши современники, совершенствуют технологию отделки и подготовки хохломских изделий, отбирают наиболее пригодные для термической обработки материалы. Они создали неповторимое искусство кистевой росписи на объемной токарной форме, разработали своеобразные, лаконичные и вместе с тем очень эффектные приемы письма.







Ассортимент хохломских изделий сформировался давно. В его основе лежат резные ложкарные изделия и токарная посуда: чашки, миски, поставцы, бочата, солоницы, ложки.

В последние десятилетия были созданы новые формы бытовых вещей: комплекты посудных изделий для компота, ухи, салата, ягод, блинов и меда, наборы для кухни -поставки с полками, а также крупные декоративные изделия для украшения жилища – декоративные блюда, панно.



Изготавливают хохломские изделия из древесины местных лиственных пород – липы, осины, березы.




























123
Tags: арт и дизайн, интересные факты, искусство, история, креатив, народное творчество
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →