Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Сверлом по яйцам. Скульптуры из яичной скорлупы.



Еще лет 10 назад китайский художник Wen Fuliang был никому не известным резчиком по дереву, украшавшим красивыми узорами мебель, предметы интерьера, статуэтки и сувениры. Сегодня же он - уважаемый маэстро, знаменитость и даже местная достопримечательность провинции Шаньси, где живет и работает. Его хобби, вырезание скульптур из пустой яичной скорлупы, успешно превратилось в профессию после того, как художник потерял работу резчика по дереву. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Куриные, гусиные, утиные, а иногда и страусиные яйца в умелых руках Wen Fuliang покрываются тонкими, филигранными узорами, похожими на вязаные крючком салфетки искусных рукодельниц. Художник вынужден строго контролировать себя в эмоциональном плане, максимально расслабиться перед работой и ни на что не отвлекаться. Одно неловкое движение - и скорлупа треснет, и многочасовая работа пойдет насмарку. Вероятно, уроки медитации и самоконтроля, распространенные на территории восточных государств, бесследно не проходят и дают свои результаты.







Художник вырезает на яйцах зодиаки и гороскопы, иероглифы, руны и символы. В его руках пустые яйца становятся амулетами и оберегами, а также дорогими сувенирами с изображениями живописных китайских пейзажей, памятных мест, красивых пагод, фонариков, растений.





Набив руку на создании узоров для деревянных поверхностей, бывший резчик по дереву применяет эти навыки для нынешней работы-хобби. Он использует тончайшие сверла, покрытые алмазным порошком, а также инструменты, которыми пользуются ювелиры, чтобы рассмотреть мельчайшие детали будущего рисунка на яичной скорлупе. Чтобы не ошибиться, художник наносит очертания будущего узора карандашом, а затем прорисовывает их инструментами, превращая пустое яйцо в ажурную скульптуру тончайшей, аккуратнейшей ручной работы. Неудивительно, что яичные фигурки с витиеватыми узорами пользуются такой популярностью как у жителей Шаньси, так и у туристов.
123


Tags: арт и дизайн, интересные факты, искусство, креатив, творчество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Хорошо питайтесь!) И мягкие есть ноотропы, долгоиграющего действия. Расчитанные на спокойное употребление и подкрепление. Всем известный биотик глицин открыт (а не изобретен) в середине 19 века. Он нам органичен и поступает из пищи в том числе. Глицин лечит. Работает со всеми…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →