10-летний юбилей Facebook не для всех стал праздником: слишком много пользователей в последнее время признаются в растущей зависимости от социальных сетей. Журналист Forbes Марджи Уоррел задалась вопросом — могут ли виртуальные связи в Facebook заменить настоящие? Она привела печальные результаты исследования International Center for Media & Public Agenda (ICMPA): у людей, которые уделяют слишком много времени социальным связям в сети, падает качество их отношений в реальной жизни. К этому добавляется такое явление, как Facebook minute — неопределенный промежуток времени, проведенный пользователем в соцсети после того, как он зашел проверить, нет ли новых сообщений. 10 способов оторваться от социальных сетей:
Летом 2013 года в сети появился сайт, с помощью которого можно одним кликом стереть свой аккаунт в социальных сетях. Сервис с говорящим названием Just Delete Me придумали двое британских программистов. Они составили список прямых ссылок, которые ведут на страницу удаления профиля с того или иного ресурса.
Каждой социальной сети в зависимости от сложности процедуры присвоен один из четырех цветов: зеленый, желтый, красный или черный. Например, из «зеленых» соцсетей удалиться можно самостоятельно, буквально одним кликом мыши, а в «красных» придется обратиться в службу поддержки. Черный цвет выносит «приговор» — удалить учетную запись невозможно в принципе. К «черным» относятся, например, Wikipedia, Evernote и YouTube. О российском рынке создатели сервиса тоже подумали — можно убить свои профили в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Судя по отчету одного из разработчиков, о том, чтобы покинуть соцсети, задумываются многие. На сайт ежедневно заходят свыше 100 000 посетителей более чем из 150 стран.
В мае 2013 года в сети появился сервис Social Roulette, который вскоре прозвали «Клубом виртуальных самоубийств». С его помощью пользователи могли удалить свой аккаунт из Facebook по принципу «русской рулетки». В случае «попадания» (вероятность, как и в настоящей «русской рулетке», оценивается 1 к 6), профиль удалялся. Стереть аккаунт полностью приложение не могло, но зато уничтожало все записи и фотографии пользователя. При этом вернуть информацию даже при восстановлении аккаунта было нельзя.
Social Roulette пришлась не по душе руководству Facebook, и уже через несколько дней после появления приложения администрация сайта его заблокировала. Facebook объяснил: приложения должны содействовать приросту аудитории, а не ее сокращению. 22 мая в «Твиттере» разработчики Social Roulette попрощались со своими пользователями и оставили ссылку на стандартную форму удаления страницы из Facebook.
Бразильское рекламное агентство Fischer & Friends придумало свой способ забыть про соцсети, хотя бы на время живого общения в барах. Ведь с появлением смартфонов многие пользователи приобрели привычку листать ленты соцсетей и отвечать на сообщения даже на дружеской встрече. Бразильцы изобрели пивной бокал, который падает, если под него не подложить мобильный телефон. Создатели Offline Glass заверяют, что благодаря особой форме бокала конденсат, образующийся на стенках, не будет стекать на мобильное устройство. Пока такие стаканы предлагают лишь посетителям бара Salve Jorge в бразильском Сан-Паулу.
Научный сотрудник американского Университета Карнеги-Меллон Фред Штуцман разработал сразу два приложения, которые не пустят пользователей в соцсети. Одно из них — Freedom — блокирует выход в сеть на срок до восьми часов. Второе — Anti-Social — ограничивает доступ к сайтам социальных сетей. Разработчик придумал приложения после того, как сам не мог сосредоточиться на написании диссертации, а Freedom и Anti-Social позволили ему превратить компьютер «обратно в печатную машинку». Обойти ограничения можно лишь одним, но очень простым способом — перезагрузить компьютер. Но тогда деньги будут потрачены зря. 60-дневная подписка на Freedom обойдется в $10, а за Anti-Social придется выложить $15.
7-8 марта в США пройдет акция «День без гаджетов». Авторами идеи стали участники движения Sabbath Manifesto, которое создала группа еврейских художников. Их целью было возродить и привить массам традицию шаббата. После заката в пятницу и на всю субботу участники движения предлагают отказаться от использования мобильных телефонов, планшетов, не писать sms, не проверять электронную почту, не пользоваться соцсетями, а вместо этого общаться с близкими и друзьями. Авторы проекта даже разработали свои 10 заповедей, о которых нужно вспоминать хотя бы раз в неделю. Среди них: избегать технологий, следить за здоровьем, искать тишину, проводить время с близкими. Каждый желающий принять участие в «Дне без гаджетов» может зайти на официальный сайт мероприятия и загрузить свою фотографию с табличкой, на которой будут написаны его планы на день.
Приложение Web 2.0 Suicide machine дает возможность начать «цифровую» жизнь с чистого листа. Пользователю, решившему завязать с онлайн-общением, предлагают выбрать, откуда он хочет удалиться — из Twitter, MySpace или Linkedin (именно с этими ресурсами работает приложение). Дальше ему необходимо авторизоваться и запустить процесс очистки. Следы присутствия будут стерты за 52 минуты. Причем пользователь сможет даже насладиться зрелищем «цифрового апокалипсиса»: стирать фотографии и удалять друзей Web 2.0 Suicide machine будет прямо на его глазах.
Если вы настолько зависимы от своего мобильного телефона, что проверяете его чуть ли не раз в несколько минут — вам определенно нужна реабилитация. Так по крайней мере считают авторы проекта Social Rehab. Они предлагают воспользоваться специальным набором из четырех предметов, в который входят очки со светофильтрами, заменяющие Instagram, альбом для рисования, карточки для записи комментариев и «твиттов» и табличка в виде поднятого вверх большого пальца, которым можно ставить лайки в реальной жизни. Набор адресован в первую очередь молодым людям. По статистике, которую приводят авторы идеи, 65% людей в возрасте до 25 лет используют телефон, общаясь с собеседником. Еще 24% часто пропускают важные события из-за того, что пытаются их сфотографировать и сразу запостить в сеть.
Digital Detox App — мобильное приложение, которое просто выключает ваш смартфон. Время «детоксикации» выбирает сам пользователь. Усыпить гаджет можно на 30 минут, два часа, день, неделю и даже месяц. Правда, возможность совершить экстренный звонок приложением предусмотрена. В крайнем случае вернуть телефон к жизни тоже можно: для этого придется включить его через компьютер и снять блокировку через панель управления. Правда, в этом случае битва за «детоксикацию» считается проигранной.
Существенную скидку в обмен на выключенный телефон предоставляет своим посетителям владелец израильского ресторана Abu Ghosh Джаудат Ибрагим. Счет каждого клиента, который на время приема пищи готов отказаться от гаджетов, уменьшается вдвое. Ресторатор говорит, что пошел на этот шаг из-за безразличия клиентов ко всему, кроме гаджетов. По его наблюдениям, у посетителей остывают блюда, а сами они теряют нить разговора с собеседниками, но при этом не забывают оставить комментарий в Facebook или лайкнуть понравившийся пост. Ибрагим не первый ресторатор, предложивший скидку в обмен на выключенный гаджет. До него подобные эксперименты проводились в ресторане Eva в Лос-Анджелесе, правда, там скидка составляла всего 5%.
Читайте подробнее на Forbes.ru
Journal information