Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Факел-супергерой: приключения Олимпийского огня в России

7 февраля на церемонии открытия Олимпиады в Сочи будет торжественно завершена эстафета Олимпийского огня. За четыре месяца путешествия по России факел успел побывать в десятках городов и регионов. Он поднимался на вершину Эльбруса, нырял в озеро Байкал, мчался по тундре в оленьей упряжке и покорял Северный полюс на борту ледокола. По маршруту эстафеты можно изучать географию нашей страны. Что мы и делаем, попутно рассматривая лучшие фотографии из этого турне.


Эстафета Огня
Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ. Заполярный город расположен в тундре, и именно ему была посвящена популярная песня «Увезу тебя я в тундру».
Эстафета Огня
Суздаль. Один из самых знаменитых городов России, который находится под охраной ЮНЕСКО. Именно у стен Спасо-Евфимиева монастыря Тарковский снимал фильм «Андрей Рублев».
Эстафета Огня
Остров Кижи, Карелия. Прославили остров мастера русского деревянного зодчества, превратившие его в архитектурный музей-заповедник. Кстати, в названии острова правильнее делать ударение на первый слог.
Эстафета Огня
Великий Новгород. Именно из этого города на княжение звали варягов во главе с Рюриком, здесь же были найдены уникальные берестяные грамоты, и долгое время располагалась резиденция русских князей.
Эстафета Огня
Изборск, Псковская область. Главные достопримечательности древнего города – Труворово городище и Изборская крепость XIV века, которая выдержала восемь осад, но так и не сдалась врагу.
Эстафета Огня
Мурманск. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья» расположен на сопке Зеленый Мыс, где в войну стояли две зенитные батареи, прикрывавшие город-герой с воздуха.
Эстафета Огня
Нарьян-Мар. Один из центров нефтедобычи российского севера. Территория вокруг города представляет собой уникальный природный ландшафт – считается эталоном равнинных тундр.
Эстафета Огня
Ханты-Мансийск. Столица огромного нефтедобывающего региона - древнее поселение, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Часть пути факел проехал на оленьей упряжке.
Эстафета Огня
Норильск. Это один из самых знаменитых городов российского заполярья, один из самых грязных городов планеты и самый протяженный город мира (его длина составляет 180 километров).
Эстафета Огня
Якутия. На ее территории расположен Оймякон – самое холодное обитаемое место на земле. Здесь же находится знаменитая кимберлитовая трубка «Мир» – гигантский карьер, где добывают алмазы.
Эстафета Огня
Магадан. Город на берегу Охотского моря, который был основан золотодобытчиками и стал синонимом вечного холода и Колымы.
Эстафета Огня
Елизово. «Воздушные ворота» Камчатки, откуда удобнее всего добираться до тех достопримечательностей полуострова, попасть к которым можно без помощи вездехода или вертолета.
Эстафета Огня
Петропавловск-Камчатский. Расположен на берегу Авачинской бухты - второй по величине в мире. Главные туристические достопримечательности - ближайшие вулканы Козельский, Авачинская и Корякская сопки.
Эстафета Огня
Владивосток. Крупнейший морской порт России расположен на берегу знаменитой бухты Золотой Рог. Мост через нее хотели построить еще в конце XIX века. Удалось это сделать лишь к саммиту АТЭС-2012.
Эстафета Огня
Благовещенск. Город расположен на берегу Амура, по которому и осуществил 100-метровый «заплыв» олимпийский факел. До китайской границы здесь – не более 800 метров.
Эстафета Огня
Улан-Удэ, Бурятия. Иволгинский дацан – монастырский комплекс, открытый в 1945 году. С тех пор он является центром буддизма России, который посещают паломники из разных стран мира.
Эстафета Огня
Байкал. Это самое глубокое и чистое озеро планеты. Передача олимпийского факела состоялась на 15-метровой глубине – огонь не погас благодаря специально разработанной горелке.
Эстафета Огня
Байкал. Подводный этап эстафеты сменяется надводным. Факел по воздуху переносит на берег летящий на ранце-водомете экстремал.
Эстафета Огня
Заповедник «Столбы», Красноярский край. Центральный район заповедника известен уникальными скалами с забавными названиями «Дед», «Перья» и «Львиные ворота».
Эстафета Огня
Красноярск. Один из старейших городов Сибири стоит на берегу Енисея. Местные «моржи» приняли участие в эстафете олимпийского огня, проплыв по реке 150 метров при температуре воды +5С.
Эстафета Огня
Саяно-Шушенская ГЭС. Одна из самых мощных гидроэлектростанций в мире. В 2009 году здесь произошла катастрофа, унесшая жизни 75 человек. Станция должна быть полностью восстановлена в 2014 году.
Эстафета Огня
Республика Тыва. Здесь есть и затерянные в горах буддийские монастыри, и села староверов, и один из самых опасных речных порогов в мире (Хутинский), и шаманы, которые обучают горловому пению.
Эстафета Огня
Горно-Алтайск. Расположен у месте слияния рек Улалушка и Майма, которые дальше впадают в Катунь.
Эстафета Огня
Тобольск. Был основан в 1587 году и считается первой столицей Сибири. Именно сюда когда-то из Углича сослали, предварительно отрезав «ухо», колокол, возвестивший о смерти царевича Дмитрия.
Эстафета Огня
Челябинск. Сегодня известный как город металлургов, в конце XVIII века был центром прорыва медицины: именно здесь изобрели вакцину от сибирской язвы.
Эстафета Огня
Йоршкар-Ола, республика Мари Эл. Единственный город в России, чье название начинается на букву Й.
Эстафета Огня
Кунгур, Пермский край. Главная достопримечательность города - ледяная Кунгурская пещера, а главное событие - летний фестиваль воздухоплавателей .
Эстафета Огня
Волгоград. Во время Второй мировой войны город на Волге прославился благодаря победе в кровопролитной Сталинградской битве. Факел побывал на знаменитом Мамаевом кургане.
Эстафета Огня
Новочеркасск. Город был основан как столица Донского казачества и до сих пор обладает этим неофициальным статусом. Встреча олимпийского огня состоялась на площади у Триумфальной арки.
Эстафета Огня
Северный полюс. Этап полярной эстафеты проходил на борту крупнейшего в мире атомного ледокола «50 лет победы». Судно покорило две с половиной тысячи километров за 91 час.
Эстафета Огня
Космодром Байконур, Казахстан. К старту готовится российский корабль «Союз ТМА-11М», экипаж которого доставил олимпийский факел на Международную космическую станцию.
Эстафета Огня
Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли незажженный олимпийский факел в открытый космос. Вскоре после этого пилотируемый «Союз» с факелом на борту отстыковался от Международной космической станции и вернулся на Землю.
Эстафета Огня
Элиста. Шахматная и буддистская столица России. Именно здесь расположена Золотая обитель Будды Шакьямуни — один из крупнейших буддийских храмов в Европе.
Эстафета Огня
Астрахань. Город находится в дельте Волги, на 11 островах, которые связаны между собой с помощью трех десятков мостов. Популярная местная забава – катание на чунках, астраханских салазках.
Эстафета Огня
Эльбрус. Самая высокая гора России и Европы (5642 метра). Хотя, если быть точнее, Эльбрус и не гора вовсе, а вулкан, который последний раз извергался около двух тысяч лет назад.
источник redigo.ru

Предлагаю ещё посмотреть посты, посвящённые факелам Олимпийских Игр:
10 факелов летних Олимпиад

Tags: Олимпиада, Сочи-214, интересные факты, путешествия, спорт
Subscribe
promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →