Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Самые впечатляющие гонки на воздушных шарах

30 сентября 1906 года в Париже прошли первые в мире гонки на воздушных шарах. Подобные соревнования проходят и до сих пор, привлекая внимание многочисленных туристов. Мы решили рассказать о самых крупных гонках на аэростатах, которые можно посетить.

гонки на воздушных шарах

Самое престижное и ожидаемое событие в мире воздухоплавания – Кубок Гордона Беннета. Эта старейшая в мире гонка на аэростатах названа в честь своего первого спонсора – владельца газеты New York Herald, миллионера Гордона Беннетта, и радует малышей и взрослых с далекого 1906 года. Асы из самых разных стран – Франции, США, Бельгии, Германии, Японии, Венгрии, Польши, Швеции, Швейцарии, Австрии, России – собираются ежегодно в той стране, которая одержала победу в гонке за два года до этого. От каждого государства принять участие в гонке могут только три экипажа. Двум пилотам аэростата предстоит провести от одного до четырех дней в корзине воздушного шара на высоте 2-3 километра над землей без отдыха и посадки. За это время их мастерство смогут увидеть жители не одной страны, ведь они успевают пролететь более тысячи километров. А победит тот, кто сумеет улететь как можно дальше на одной заправке шара водородом. Интересный факт: шар-чемпион продержался в воздухе больше 3 суток. А дальше всех улетел в 1912 году экипаж из Франции. Взлетев из Штутгарта, он пролетел 2190 километров и сел в Рязани.

Кубок Гордона Беннета

В этом году одно из самых красочных и ярких аэрошоу состоялось в августе в городе Нанси, Франция. За победу и кубк состязались 18 экипажей со всего мира. Команды из 10 стран смогли пролететь совершенно разное расстояние – от 55 до 1402 километров. Российский экипаж в составе Николая Галкина и Михаила Баканова преодолел 458 км, выбрав восточное направление. Самые сильные экипажи боролись за победу, направившись на запад, но только три из них смогли пересечь Бискайский залив. Победителем третий год подряд стала Франция, чей аэростат пролетел 1402 км. Ее соседями на пьедестале почета стали команда из Германии, пролетевшая 1382 км и пилоты из Швейцарии, прошедшие над землей ни много ни мало 1186 км. Так что, согласно правилам Кубка, в ближайшие два года хозяевами соревнований снова станет Франция, ведь уже третий год подряд победа удерживается в умелых руках ее экипажей.

Кубок Гордона Беннета

В Америке самое грандиозное для аэронавтов мероприятие проходит в тематическом парке – ранчо Сан Рафаэль в городе Рено, штат Невада. В первый год его проведения, уже далекий 1982-й, в этих гонках на воздушных шарах приняло участие только двадцать пилотов. С тех пор находится все больше желающих стать победителем и кумиром сотни тысяч зрителей. Важное правило – участвовать в гонке могут только те пилоты, которые уже налетали более 100 миль на воздушных шарах. Этот праздник стал настолько популярным, что получил приз в качестве лучшего специализированного мероприятия в Неваде. На протяжении трех дней посетители могут любоваться полетом огромного количества воздушных шаров самых невообразимых форм и цветов, а при желании и попробовать себя в качестве пилота. А для детей в парке создается детский уголок, где их будут развлекать умелые аниматоры.

гонки на воздушных шарах на ранчо Сан Рафаэль

Порадовать своих соотечественников полетами в воздухе в этом году решили и россияне. Для развития и поощрения воздухоплавательного спорта в России было решено провести трехдневный фестиваль тепловых аэростатов на аэродроме Калачево (Омск). В этом открытом Кубке Сибири планировалось участие более чем 10 экипажей из разных областей региона. Каждый экипаж состоит из четырех человек, среди них по одному пилоту и тренеру. Раньше Омская область никогда не была хозяйкой такого рода праздников, и, видимо, поэтому не обошлось без проблем. Сначала проведение турнира планировалось 2-4 августа, потом из-за плохих погодных условий было перенесено на 6-8, затем – на сентябрь. Но, похоже, что и в эти сроки праздник провести не удалось. Месяц подходит к концу, но новостей о том, что фестиваль все-таки прошел, пока нет. Будем надеяться, что ожидание стоит того, и нам таки удастся получить удовольствие от этого незабываемого зрелища.

гонки на воздушных шарах

123
Tags: интересные факты, путешествия, развлечения
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →