Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

5 самых громких архитектурных провалов

О самых интересных примерах того, как не нужно строить, – в этой подборке.

Lotus Riverside, Шанхай, Китай

Lotus Riverside

Громкий провал респектабельного жилого комплекса в Поднебесной громок как в переносном, так и в прямом смысле – один из почти сданных в эксплуатацию домов рухнул с оглушительным грохотом, а громкие последствия обернулись несколькими пожизненными сроками для представителей фирм подрядчиков. Но и без их участия, вылившегося в замену дорогих материалов на некачественные аналоги, Lotus Riverside был обречён на провал – проект элементарно игнорировал специфику здешней подверженной размытию почвы.

Walkie Talkie, Лондон, Англия

Walkie Talkie

«Рация» – это, естественно, не официальное название всё ещё строящегося небоскрёба в деловом центре Лондона, располагающегося по адресу Фенчерч-стрит, 20. Так сооружение прозвали острые на язык местные жители из-за специфической вогнутой формы, которая присуща творчеству автора проекта – уругвайца Рафаэля Виноли. Однако в конце августа этого года, когда здание, которое должны сдать в марте 2014-го, застеклили, стало ясно, что с прозвищем лондонцы явно поторопились. Из-за своей необычной формы небоскрёб превратился в вогнутое зеркало гигантского размера, фокусирующее и отражающее солнечный свет на улицу Истчип. Температура под Walkie Talkie стояла такая, что легко плавила приборные панели у припаркованных автомобилей и позволяла под солнечными лучами поджарить яичницу. С наступлением осени ситуация улучшилась, а чтобы предотвратить повторение ситуации в следующем году строители пообещали покрыть окна специальной защитной плёнкой и установить специальный защитный экран. Но провал есть провал.

Vdara, Лас-Вегас, США

Vdara

Что интересно, здание по лондонской Фенчерч-стрит, 20 – это не первый проект Рафаэля Виноли, «поджаривающий» достопочтенных прохожих при помощи солнечного света. Эксперименты с формой, благодаря которым его здания забавляют горожан причудливыми изгибами, являются визитной карточкой уругвайского архитектора, от которой он не собирается отказываться даже несмотря на громкие провалы. Первым небоскребом-зеркалом для него стало здание отеля Vdara, что в американской игорной столице. Вогнутая форма гостиницы просто-таки сделала невозможным пребывание постояльцев возле расположенного у её подножья бассейна. Для того чтобы хоть как-то компенсировать неудобство, владельцам отеля пришлось заставить прогреваемую территорию огромными пляжными зонтами.

Концертный зал Уолта Диснея, Лос-Анджелес, США

Koncertnyj zal Uolta Disneja

Сладить с силой светила не всегда удаётся даже самым именитым и прославленным архитекторам, что ясно иллюстрирует грандиозный провал именитого и обласканного критиками Фрэнка Гери. Его очередной шедевр деконструктивизма – концертный зал в американском Лос-Анджелесе – пришёлся по вкусу далеко не всем жителям города. Тогда как одни любовались искусным творением великого мастера, другие, живущие в доме напротив здания, изнывали от жары – вогнутые и облицованные сталью стены концертного зала идеально конденсировали солнечные лучи на фасадах соседних домов.

Башня Джона Хэнкока, Бостон, США

Bashnja Dzhona Hjenkoka

Злая ирония, но за проект этого небоскрёба в деловом центре Бостона архитекторы Йо Мин Пей и Генри Кобб удостоились награды влиятельного американского профильного института за 1977 год. То, что хорошо выглядело на бумаге, обернулось настоящим кошмаром строителей и инвесторов на практике – начиная от того, что дабы построенное по проекту здание не рухнуло, пришлось установить два массивных противовеса, и заканчивая тем, что сразу после завершения строительства небоскрёб начал осыпаться как берёза по осени. Только вместо листьев он швырял на окрестные улицы стеклопакеты, которые прописали в документации архитекторы, забывшие сопоставить их конструктивные особенности с законами физики – стекло в буквальном смысле сдувало со здания. В конечном итоге, пока разрабатывались новые стеклопакеты, небоскрёб от греха подальше обшили фанерными листами.

Tags: архитектура, интересные факты
Subscribe

  • Зима, давай до свидания!

    Сегодня мы все официально проводили зиму! В Балаково как всегда основные торжетсва прошли на центральной площади. Зима конечно сопротивлялась…

  • Непатриотичные названия

    Всегда меня интересовал ответ на вопрос, почему у нас любят различным магазинам давать иностранные названия. Если к примеру, в больших городах есть…

  • Сладкий дизайн мебели.

    Эта серия мебели под названием «Сладости» разработана Boggy Chan. С легкой руки дизайнера стол превратился в печенье, а стулья —…

promo veldyaksov april 6, 22:41 3
Buy for 20 tokens
Как-то давно я прочитал в книге «Цель» Элияху Голдрат, что цель бизнеса – зарабатывать деньги. ⠀ И в то же время многие говорят про миссию, создание хороших продуктов, помощь людям. ⠀ Долго думал — что же является целью и сейчас картинка сложилась. ⠀ Что стоит за Мерседесом? ⠀ Многие думают, что у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зима, давай до свидания!

    Сегодня мы все официально проводили зиму! В Балаково как всегда основные торжетсва прошли на центральной площади. Зима конечно сопротивлялась…

  • Непатриотичные названия

    Всегда меня интересовал ответ на вопрос, почему у нас любят различным магазинам давать иностранные названия. Если к примеру, в больших городах есть…

  • Сладкий дизайн мебели.

    Эта серия мебели под названием «Сладости» разработана Boggy Chan. С легкой руки дизайнера стол превратился в печенье, а стулья —…