Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Лабиринты соли Мотои Ямамото

Одним из самых интригующих аспектов искусства является индивидуальное решение автора создавать недолговечные работы в противовес всеобщей культуре массового потребления.  Недавно у меня был пост про инсталяции из сахара. Японский художник Мотои Ямамото (Motoi Yamamoto) насыпает очень запутанные и трудоемкие конструкции из обыкновенной соли. Их создание отнимает кучу времени, а живут они крайне недолго. Может быть, именно поэтому искусство автора отличается повышенной духовностью и глубоким смыслом?

В начале творческой карьеры Мотои Ямамото стояло трагическое событие: в 1994 году от рака головного мозга умерла его младшая сестра. Это было слишком сильным потрясением для любящего брата, после которого он начал размышлять о том, чем он обладает и что он потерял. Результатом этих размышлений стало занятие творчеством. В своих лабиринтах и конструкциях из соли Мотои Ямамото пытается выразить те мысли и чувства, для которых ему не хватает слов.



Использование соли, конечно, не случайно. Художник утверждает, что она тесно связана с человеком, причем эта связь лежит вне времени и пространства. Во многих странах и особенно в Японии соль является обязательным элементом ритуальной культуры, и вначале Ямамото использовал ее именно в этом контексте. Однако в процессе дальнейшей работы автор пришел к выводу, что соль, возможно, была частью живых существ и поддерживала их жизни. В настоящее время художник уверен, что соль состоит из памяти людей – именно с этим особенным ощущением он насыпает свои удивительные скульптуры.



Вообще тема воспоминаний – центральная в творчестве Мотои Ямамото. «Создание лабиринтов из соли – это следование дорогой по следам своей памяти», – утверждает автор. Он не чертит предварительных эскизов или схем, в просто начинает насыпать дорожки из соли, повинуясь своим чувствам и воспоминаниям в момент создания той или иной инсталляции.



Мотои Ямамото родился в Японии в 1966 году и до 1988 года работал на верфи. В 1995 году окончил Kanazawa College of Art.


















источник

Tags: арт и дизайн, интересные факты, креатив, творчество
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →