Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

5 самых красивых пустынь мира

Если зимой вам не хватает солнца, поезжайте туда, где его всегда в избытке. Скалы, горы, дюны, солончаки — пустыни прекрасны в своей первозданной красоте.

Пустыня Атакама, Чили

Предположительно самая древняя и сухая пустыня в мире (всего 3–15 мм осадков в год) состоит из соляных озер, песка и застывшей лавы. Состав ее почвы максимально близок к марсианскому. Здесь, кстати, снимали «Космическую одиссею». Осенью, когда выпадают дожди, пустыня покрывается цветами.

Что посмотреть: 11-метровую ладонь чилий­ского скульптора Марио Ираррасабаля в 70 км от города Антофагаста.



Большая песчаная пустыня, Австралия

В заповеднике Улуру-Ката Тьюта, на родине дикой собаки динго, стоит священная для аборигенов анангу красная скала Улуру площадью 8,6 км². Подъем на нее занимает около часа, и совершить его лучше на рассвете или ночью, чтобы полюбоваться звездами.

Что посмотреть: наскальные рисунки воз­растом более десяти тысяч лет в пещере национального парка Улуру.

Гоби, Монголия

Самая большая и самая холодная (до –40 °C) пустыня Азии знаменита ископаемыми: именно здесь палеонтологи нашли яйца динозавров. Парк Гурвансайхан славится тянущимся на 180 км песчаным массивом Хонгорын-Элс, что в переводе значит «поющие пески».

Что посмотреть: легенду об Олгое-Хорхое (монгольском черве смерти) длиной полтора метра, испускающем электрические разряды.

Намиб, Намибия



Высокие песчаные дюны подходят вплотную к океану, где холодное течение Бенгела образует туман, создавая препятствия для судоходства. К югу от реки Кунене находится Берег Скелетов — кладбище погибших кораблей, которое с каждым годом все больше заносит песком.

Что посмотреть: остов 95-метрового суд­на «Эдуард Болен», затонувшего в 1909-м, лежащий на песке в 500 м от воды.



Долина Смерти, Калифорния

Во впадине пустыни Мохаве к юго-востоку от хребта Сьерра-Невада зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире, +57 °C. В заброшенные города золотоискателей приезжают охотники за привидениями, а в Забриски-Пойнт — фанаты Антониони. Пять миллионов лет назад на этом месте было озеро.

Что посмотреть: яичницу, которую тут го­товят прямо на асфальте или на земле, подстелив фольгу.
источник

Tags: интересные факты, природа, путешествие, развлечение
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →