Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Музей Солнца - там, где загораются улыбки

На Ратушной площади Риги есть место, где светит не одно, а целых 400 Солнц! Именно столько изображений светил собрала Ивета Гражуле – хозяйка и «мама» уникального Музея Солнца.



А началась эта история 12 лет назад – когда, путешествуя по Португалии, Ивета Гражуле приобрела первое и самое маленькое солнышко. С тех пор в ее коллекции появились панно и стенные декоры, часы и зеркала, картины и даже выключатели, выполненные в виде солнца. Все эти предметы «приехали» из самых разных стран.





Ведь, по словам хозяйки музея, главная его цель – показать, насколько отличается видение и изображение светила у разных народов. Так, в Индонезии солнце рисуют с мордочкой кошки, в Америке – с лукавым взглядом, а на Майоре солнышко почему-то грустное… В музее можно увидеть страшное и веселое Солнце, загадочное и магическое, поющее и даже эротическое.





В экспозиции музея – солнышки из 44 стран мира. И коллекция постоянно пополняется. Ивета Гражуле получает посылки с подарками от туристов, которые были в музее и не нашли там «своего» солнца. Да и местные латвийские художники «загорелись» интересной темой: ведь Солнце занимает центральное место в фольклоре Латвии.







В этом светлом и удивительно позитивном музее можно создать и свое собственное солнышко: все посетителям дарят белое гипсовое солнце, которое можно тут же разукрасить акриловыми красками по своему усмотрению. Так что из музея все уходят не только с солнечными и теплыми воспоминаниями и зарядом хорошего настроения, но и с личной звездой по имени Солнце.




Источник: turj.ru
Tags: интересные факты, отдых, позитив, путешествие, развлечения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos september 14, 2021 23:05 45
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal