Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

5 вещей, которые нужно сделать на родине Деда Мороза

Почему бы на Новый Год не устроить себе отпуск как в русской сказке: и отправиться в один из древнейших городов на русском Севере и заодно заглянуть в терем старого волшебника, чтобы узнать, как живет наш отечественный Санта-Клаус. Чем заняться и что посмотреть в усадьбе Деда Мороза и самом Великом Устюге пойдёт речь в этой записи.

Обзавестись фотографией «Я и Дед Мороз» Великий Устюг, Россия


Прогуляться по сказочному терему Деда Мороза можно в сопровождении его помощниц. Стоит, например, заглянуть в Комнату Желаний: загадать свое самое заветное желание и позвонить в хрустальный колокольчик, чтобы оно сбылось. Не пропустите и Тронный зал, где можно сфотографироваться с самим Дедом Морозом (60 рублей со своей камерой). Хозяин дома даже пускает гостей в свою спальню, по стенам которой развешаны мешочки со снами. Рядом с теремом гостей катают на чудо-печке, паровозике, снегоходе, лошадках и оленях.

Написать письмо Деду Морозу можно по адресу: 162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза.

Окунуться в детство в церкви Жен-Мироносиц Великий Устюг, Россия



В здании церкви располагается Музей новогодней и рождественской игрушки, где хранится богатая коллекция ёлочных украшений отечественного производства. Отдельный зал посвящен традициям празднования Нового года и Рождества в разных странах. Для взрослых посещение музея – познавательное путешествие во времени и пространстве, а для детей – погружение в волшебную сказку.

Отсидеть урок в старорусской школе Великий Устюг, Россия



Зимой, когда в Великом Устюге начинается туристский сезон, многие подразделения музея-заповедника, предлагают специальные программы для детей. Музей природы края, что во флигеле дома Усова, проводит игровое занятие «Лесные загадки у новогодней елки» и знакомит маленьких слушателей с жизнью обитателей зимнего леса. Музей новогодней и рождественской игрушки приглашает на «Урок в старорусской школе», где можно позаниматься по дореволюционному учебнику и воспользоваться старинными письменными принадлежностями. Участники мастер-класса художественной вышивки «Волшебная нить» в Доме Усова сами вышьют для себя оберег – поясок, ленточку на волосы или салфетку, используя простейший орнамент.

Узнать правила симметрии и ассимметрии церковной архитектуры Великий Устюг, Россия



Михайло-Архангельский монастырь – место, где появились первые в Устюге каменные стены, что дало повод называть его кремлём (звание не официальное, но показательное). Начинался монастырь в XIII веке с деревянного тына, скромной церковки Введения и небольшого домика монашеских келий. Его не рушили и не восстанавливали из пепла, хотя бы потому, что татары, ходившие в походы на Русь, сюда не забирались. Каменные стены здесь появились в XVII веке. Главный в монастыре – Собор Михаила Архангела, по которому можно, как по учебнику, изучать каноны русской соборной архитектуры: основное здание – строгий куб, сверху – пять куполов-луковок. Вход в Собор только с организованной экскурсией.

Увидеть уникальный запрещенный иконостас Великий Устюг, Россия

В Троице-Гледенском монастыре хранится резной иконостас XVIII века – настоящее сокровище мирового уровня. Благодаря тонкой резьбе по дереву, скульптуре, богатой позолоте и живописи, иконостас не потерялся бы даже рядом с иконостасом из Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Оба иконостаса по своей стилистике скорее западные, католические, тем более что скульптуры в церковном убранстве в России были запрещены. Такое нарушение православных канонов было возможно либо в столице, под императорским патронажем, либо в глухой провинции, вдали от цензорского присмотра.
Источник redigo.ru

Tags: Великий Устюг, Дед Мороз, интересные факты, праздники, путешествия, развлечения
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →