?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тэмари – один из интереснейших японских народных промыслов, особая техника вышивки на шарах. Как правило, эти «ручные шары» бабушки дарят своим внукам на праздники. Сегодня мы расскажем об одной из мастериц, которая вот уже тридцать лет создает эти удивительные произведения искусства. Сегодня ей 92, в ее коллекции – более 500 разнообразных тэмари. Фотографии чудо-шаров сделаны благодарной внучкой NanaAkua.




Известно, что шары тэмари впервые появились в Китае, их изготавливали из обрезков старых кимоно и передавали по наследству. Со временем оригинальная традиция заинтересовала и японцев, но те использовали тэмари иначе: вначале для игры ногами, позже – ими жонглировали цирковые артисты. Однако постепенно украшение шаров становилось все более утонченным, мастерицы начали использовать вышивку шелковой нитью, так что «ручными шарами» все чаще декорировали помещения. Примечательно, что в Японии этим ремеслом занимались дочери самураев после того, как выходили замуж.





Сегодня в Японии существует целый музей тэмари, а также ассоциация, объединяющая тех, кто занимается вышивкой. Автор работ, которые мы можем увидеть, - 92-летняя японка, которая, не смотря на свой почтенный возраст, обладает прекрасным зрением, усидчивостью и фантазией, ведь каждый из созданных ею шаров – уникален, рисунки на них не повторяются. Эта талантливая женщина не просто сама вышивает тэмари, она еще находит силы еженедельно устраивать мастер-классы для всех, кто хочет освоить это искусство.





Для японцев тэмари – один из самых дорогих новогодних подарков, который родители могут сделать своему чаду. Считается, что эти шары приносят удачу и счастливую жизнь, сердечную дружбу и верность. Порой внутри шара помещается небольшой колокольчик или несколько зерен риса, тогда игрушка издает характерные звуки, если ее потрясти. Хотя чаще всего внутрь шара зашивают листок бумаги, на нем пишут тайные пожелания, которые непременно сбудутся.




123

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

sv_makovkina
Dec. 23rd, 2013 10:59 am (UTC)
Неужели сам вязал? А фотка есть?
alexkolos
Dec. 23rd, 2013 11:01 am (UTC)
sv_makovkina
Dec. 23rd, 2013 11:02 am (UTC)
Шутишь?
alexkolos
Dec. 23rd, 2013 11:03 am (UTC)
Нет) И вязал одно время, и продавал)))
sv_makovkina
Dec. 23rd, 2013 11:10 am (UTC)
Похвально