Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

5 самых интересных музеев авиатехники

17 декабря 1903 года произошел первый в истории полет самолета – братьям Райт впервые удалось поднять в небо устройство тяжелее воздуха. Сегодня  рассказ о лучших музеях в России и за рубежом, которые помогут больше узнать об истории авиации.

музей авиационной техники

Таганрогский музей авиационной техники, Таганрог, Россия

Таганрог по праву считается городом авиации. Ведь в 1916 году здесь был создан крупнейший на юге России авиастроительный завод. Затем, в 1934 году, тут создаётся центральное конструкторское бюро морской авиации. В 1948 году в Таганроге появляется военно-транспортный авиаремонтный завод. И не случайно, что именно здесь в 1995 году основан музей авиационной техники. На территории музея прямо под открытым небом собраны более двух десятков самолетов отечественного производства. А в стенах музея вы встретите все разновидности авиадвигателей эпохи СССР, ознакомитесь с экспозицией уменьшенных моделей известнейших самолетов мира, от АН-2 до современных «Стелсов». Экскурсовод также с удовольствием ознакомит вас с полной историей авиационного дела в городе Таганроге.

Таганрогский музей авиационной техники

Центральный музей ВВС, Монино, Московская область, Россия

Центральный музей Военно-воздушных сил – это один из самых масштабных музеев мира по количеству представленной военной авиатехники. В экспозиции музея собрано около полутора сотен образцов авиатехники, от уникальных моделей 1909 года, самолётов Первой мировой и Великой Отечественной войн до лучших образцов эпохи холодной войны и современных отечественных разработок в области авиатехники. Коллекция музея уникальна и разнообразна: в ней свыше 60 тысяч предметов, количество которых с каждым годом увеличивается. В год музей получает около десятка летательных аппаратов. Именно здесь в полной мере представлена вся история отечественной авиации.

Центральный музей ВВС в Монино

Музей авиационной техники Центрального аэроклуба ДОСААФ имени Грицевца, Боровая, Минская область, Беларусь

В нескольких десятках километров от столицы Беларуси находится поселок Боровая, где до сих пор функционирует аэроклуб ДОСААФ, при котором и создан в 2009 году музей авиационной техники. На сегодняшний день экспозиция музея насчитывает более 30 самолетов различных типов и классов. Здесь посетители могут не только посмотреть на экспонаты, но и сами сесть за штурвал любого самолёта или вертолёта. При этом можно надеть на себя комбинезон летчика и кислородную маску. В музей не зарастает тропа, протоптанная любопытными мальчишками. Некоторые из них, возможно, в будущем станут настоящими лётчиками.

Музей авиационной техники Центрального аэроклуба ДОСААФ имени Грицевца

Рижский музей авиатехники, Рига, Латвия

Единственный подобного рода музей в Балтийском регионе и один из самых крупных в Европе. Экспозиция его собиралась более сорока лет и на сегодня насчитывает 47 летательных аппаратов. Самыми популярными экспонатами музея являются вертолеты Ми-6 и Mи-24A, так называемый летающий танк, пассажирский самолет Ан-24B. Особую ценность представляет самолет Cessna, такой же, как тот, на котором Матиас Руст совершил знаменитое приземление на Красной площади. Посетители музея имеют возможность спокойно осмотреть все эти образцы как снаружи, так и внутри.

Рижский музей авиатехники

Национальный музей авиации и космонавтики, Вашингтон, США

В этом музее собрана огромнейшая коллекция раритетных летательных аппаратов и образцов космической техники. Музей, являясь по совместительству исследовательским центром истории авиации, принимает в свою экспозицию лишь уникальные и в большинстве своем оригинальные исторические экспонаты. Интересным является и то, что здесь можно встретить модели несуществующих аппаратов, например, модель корабля «Интерпрайз» из «Звездного пути». Музей, безусловно, уникальный, потому что здесь собраны оригинальные образцы авиатехники, повлиявшие на ход не только истории США, но и всего мира.

Национальный музей авиации и космонавтики США
123

Tags: интересные факты, история, музеи мира, путешествия, развлечения
Subscribe
promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →