Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Chene d'Allouville - дуб-часовня во французской деревеньке

В небольшой французской деревеньке Алувиль-Белефос растет уникальный дуб. Сколько ему лет, точно не известно. В 19 веке называлась цифра 800 лет, позже ученые пришли к выводу, что дубу не менее 1200 лет. Это — самый старый и самый известный дуб во всей Франции. Но славу ему принес отнюдь не почтенный возраст — внутри дерева расположились две часовни.



Chêne d'Allouville, как называется этот дуб-часовня, по легенде был посажен в 911 г. в честь основания Нормандии. Хотя ученые склоняются к версии, что дуб является ровесником Карла Великого и отсчет своих лет ведет с 9 века.



Но как бы то ни было, со временем внутри старого дуба образовалась внушительная полость (в обхвате дуб достигает 16 м при высоте 18 м). В 1696 году местный аббат решил оценить объем пустоты и, посулив детишкам по монетке, «измерил» ее «в детях». Получилось сорок малышей. Тогда настоятель местного прихода и решил обустроить внутри парочку часовен. Нижняя была посвящена Деве Марии, а верхняя – Крестовым мучениям (в ней поселился друг аббата – отшельник отец Дю Серсо).



Часовня Девы Марии совсем крохотная: ее длина 1,75 м, высота – 2,28 м, а ширина – 1,17 м. Трудолюбивый аббат заделал в «стенах» часовни все трещины и повесил на них изображения самой Богородицы, св. Иосифа и св. Франсуа-Régis. Нашлось внутри место и для жертвенника.



Вход в алтарь преграждала решетка, а над листвой появилась деревянная колокольня с железным крестом (до наших дней она не сохранилась).
Закончив работу над сооружением часовни, аббат сделал над ней и небольшую келью, в которую вела лестница. В комнатушке помещалось ложе для невысокого человека. В 1710 году эти «апартаменты» занял отец Дю Серсо, который и прожил там до самой своей смерти.



Столь необычное сооружение, конечно же, обросло легендами и преданиями, приписывающими дубу некую мистическую силу. Все это чуть не погубило творение аббата Детруа. Во времена Французской революции дуб неоднократно пытались сжечь. Спас его местный учитель, который прикрепил на часовне табличку с надписью «Храм Благоразумия». А вскоре к храму вернулась и былая слава. В 19 веке императрица Евгения даже подарила необыкновенной часовне деревянную позолоченную статую Девы Марии.



Но, увы, ничто не вечно. И часовня, и келья над ней, и лестница со временем стали ветшать. В середине 19 в. Аббат Шоле попросил префекта о том, чтобы Chêne d'Allouville придали статус достопримечательности и отреставрировали стены древнего сооружения. Деньги на реставрационные работы были найдены, в 1854 году архиепископ освятил новый престол и провел там мессу.



Сегодня дуб-часовня имеет статус исторической достопримечательности. За ним тщательно наблюдают и всячески укрепляют. А ежегодно 15 августа к уникальному культовому сооружению устремляются и местные жители, и тысячи туристов – в этот день католическая церковь празднует Вознесение Девы Марии, а православные – Успение Пресвятой Богородицы.


Источник: turj.ru
Tags: интересные факты, история, путешествия, туризм
Subscribe
promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →