26 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России мемориальный музей – Музей Суворова. Сегодня прелагаю познакомиться с самыми привлекательными для туристов мемориальными музеями города на Неве.
Музей Суворова
Этот музей стал первым, который возвели ради одного единственного человека. Идея его создания принадлежала Николаю II, предложившему открыть подписку о сборе средств на строительство и ставшему первым меценатом будущего проекта. Музей, посвященный великому полководцу, был построен на деньги народа, поступавшие в виде пожертвований от гражданской и военной общественности. Здание построили в стиле военных укреплений. На открытии присутствовал сам император. Музей ждала непростая судьба: в 1918 году советская власть его закрыла, но к 1951-му снова открыла; в 1988-м он опять был закрыт, на этот раз на реставрацию, которая продлилась 10 лет, но сегодня вновь принимает посетителей. Также музеем издаются сборники «Суворовские чтения» и ведётся активная выставочная работа.
Музей-квартира Шаляпина
Этот музей позволяет больше узнать о жизни и творчестве Федора Шаляпина благодаря сохранившимся личным вещам, афишам, фотографиям, театральным костюмам. Остался для потомков даже личный архив певца. Посетители знакомятся с воссозданной обстановкой столовой, прихожей, спальни и гостиной. Вся мебель в квартире – подлинная, то есть именно та, которой пользовался величайший бас при жизни. Эта квартира – последний адрес великого певца в России перед его отъездом за границу. Музей-квартира Шаляпина – один из самых популярных во всей России именных музеев, поток туристов к которому не иссякнет никогда.
Музей Зощенко
Этот небольшой музей занимает всего лишь две комнаты. Интересно то, что интерьеры не воссоздавались по документам и фотографиям – все они подлинные, вплоть до обоев на стенах. В этой квартире прошли последние 24 года жизни Михаила Зощенко, за время которых он пережил и пик своей популярности, и те годы, когда был изгнан из Союза писателей. В одной из комнат собраны библиотека и фотографии писателя, а другая, служившая когда-то кабинетом, – мемориальная, где размещены личные вещи Зощенко.
Квартира-музей Менделеева
Этот мемориальный музей находится в доме, где гениальный химик прожил 24 года, и представляет собой экспозицию из двух объектов: научная библиотека Менделеева и рабочий кабинет. В рабочем кабинете удалось точно воссоздать обстановку последних лет жизни учёного. Именно там им был написан труд «Основы химии», и именно этот кабинет был свидетелем открытия знаменитого Периодического закона. В музее представлена коллекция старинных научных приборов, рукописи и документы.
Музей-квартира Исаака Бродского
В этой небольшой квартире свои последние дни провел известный российский и советский художник Исаак Бродский (не путать с поэтом Иосифом!). Музей действует с 1949 года. В нём представлены работы самого Бродского, а так же собранная им коллекция работ других русских художников. В этом музее сохранились и некоторые памятные предметы: фотографии, на которых оставили автографы многие известные люди, книги и мебель. Благодаря этим предметам в квартире удалось создать атмосферу жизни двадцатых годов прошлого века и воссоздать ауру дома известного художника.
Journal information