Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Деревянные скульптуры на улицах Симферополя



Чудеса всегда рукотворны, и, как правило, именно наше небезразличие – залог успеха. Казалось бы, один человек вряд ли может изменить облик города, превратить его в настоящий музей под открытым небом. Оказывается, все возможно, и один в поле – воин. Точнее, скульптор, и не в поле – а в крымском городе Симферополь. Игорь Джекнаваров – мастер, которому за шесть лет удалось создать десятки деревянных скульптур, ставших украшением улиц города.



Долгое время Игорь Джекнаваров не афишировал себя, симферопольцы недоумевали, кто автор все новых и новых скульптур, которые начали с завидной регулярностью появляться в разных уголках города. Конечно же, СМИ не остались в стороне и разыскали умельца: как оказалось, парень не имеет специального образования, выучился на повара в техникуме общественного питания, и уверен, что приготовление пищи – это верх художественного мастерства. «Если Вы умеете жарить картошку, Вы сумеете сделать что угодно», – отшучивается скульптор-самоучка. Десять лет назад он впервые задумался над тем, чтобы работать с деревом, с тех пор посвящает этому занятию все свободное время.





Игорь подчеркивает, что на создание скульптур его вдохновляют сами деревья: уникальный изгиб ствола и линии ветвей подсказывают, какая фигура появится на этот раз. Симферопольский мастер смело сравнивает процесс своего творчества с тем, как Микеланджело работал с мрамором. Точно так же, как великий скульптор при взгляде на камень мог определить, что из него получится (изваяние Пьета или Давида, к примеру), если отсечь все лишнее, так и талантливый украинец моментально понимает, в кого превратится тот или иной ствол дерева. Игорь Джекнаваров признается, что сам не считал, сколько скульптур уже установил. Как правило, каждая работа занимает у него не меньше дня, но над масштабными скульптурами он может трудиться до двух недель. Скульптуры Игоря Джекнаварова установлены не только в Симферополе, но и по всему Крыму, некоторые можно отыскать даже в Донецке, Санкт-Петербурге и Донецке.




123


Tags: арт и дизайн, интересные факты, креатив, скульптура из дерева, творчество
Subscribe
promo alexkolos май 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →