Есть постройки, важные главным образом своей функциональностью. Яркий пример — вокзалы с их вечной суматохой, откуда хочется поскорее уехать. Предлагаю подборку из семи сооружений, ради которых вполне можно радикально пересмотреть свой маршрут.
1. Liège-Guillemins, Льеж, Бельгия
Снаружи здание вокзала выглядит как гигантский скат. Внутри связь с органическим миром становится только очевиднее: сотни арок из бетона образуют подобие скелета какого-то неведомого животного. Но надо признать, что здесь нет ничего страшного или неприятного! Это седьмой вокзал, который возвел известнейший архитектор Сантьяго Калатрава. Здесь встретились и воплотились все его идеи и опыт. Вмонтированные в крышу роботы, чистящие кровлю, удобная транспортная развязка с автомагистралью и велопарковка делают здание эргономичным и суперсовременным.
Вокзал был возведен 11 лет назад над уже существующими железнодорожными путями, которые ни на минуту не переставали действовать.
2. Chhatrapati Shivaji, Мумбай, Индия
Кажется, будто архитекторы скрестили дворец махараджей и Вестминстерский дворец. Это легко объясняется тем, что он был построен во времена британского владычества и раньше носил имя королевы Виктории. Теперь вокзал переименован в честь Чхатрапати Шиваджи — национального героя Индии, создавшего государство маратхов. Что красоты его ничуть не убавляет. Здесь себя чувствуешь, как в декорациях фильмов «Поезд на Дарджилинг» или «Миллионер из трущоб». Последний, кстати, тут и снимали.
Здание спроектировано британским архитектором Фредериком Стивенсом в 1887 году. На вокзале 18 платформ.
3. Southern Cross, Мельбурн, Австралия
Этот проект — визитная карточка лондонских архитекторов из бюро Grimshaw Architects. Когда они выиграли конкурс на реновацию старого вокзала, перед ними встала задача расширить площадь, организовать удобные общественные пространства и даже изменить облик самого здания. С чем они прекрасно справились, хотя и вышли за рамки сметы (пришлось сократить некоторые первоначальные задумки). В итоге платформы накрыли волнообразные панели, которые пропускают свет, но защищают от осадков. Хотя это не главный вокзал города, он стал часто появляться на открытках и теперь является частью городского ландшафта.
Ежедневно через Southern Cross проходит около 43 000 пассажиров.
4. Union Station, Лос-Анджелес, США
В 1939 году, когда вокзал открылся, многие были недовольны, расценив $11 млн, потраченные на строительство во время Великой депрессии, как щелчок по носу обществу. Со временем недовольство улеглось, а великолепное здание осталось. Снаружи оно напоминает типичные постройки Южной Калифорнии: белый цвет плюс вкрапления терракотового. Но внутри эта простота уступает место грандиозному ар-деко. Инкрустированный мрамором пол и гигантские окна создают ощущение торжественности. Так и хочется сесть в удобное кожаное кресло, заказать чашку американо и с хрустом открыть The Los Angeles Times. Еще бы сигару закурить, но на вокзале курение запрещено, и мы не в фильме нуар, хотя интерьер говорит об обратном.
Вокзал построили отец и сын Джон и Дональд Б. Паркинсоны, причастные также к возведению здания мэрии и центрального стадиона Лос-Анджелеса.
5. Atocha Station, Мадрид, Испания
Это сооружение меньше всего напоминает транспортный узел — скорее ботанический сад, соединенный с галереей искусств. В 1892 году на месте сгоревшего старого был открыт новый вокзал колоссальный для конца XIX века проект архитектора Альберто Паласио и инженера Гюстава Эйфеля (к тому времени уже прославившегося своим главным произведением) завершился. Снова вокзал перестраивался лишь сто лет спустя, в 1992 году, накануне летних Олимпийских игр в Барселоне.
На 4000 м² вокзального сада более 7000 разновидностей растений. Но самые известные его обитатели — черепашки (небанальный выбор для места, где все куда-то торопятся).
6. Kanazawa Station, Япония
Многие из нас подозревают в японцах инопланетян. Доказательств тому много: начиная совершенно непонятным европейцу мышлением и заканчивая говорящими роботами. Если оно так, то вокзал города Канадзава — наверняка их портал в параллельную реальность. Каркас здания блестит тысячами стеклянных чешуек, пропуская внутрь свет и препятствуя попаданию осадков, которых здесь бывает довольно много. Но самый яркий элемент архитектуры — входная группа в виде тории, японских ворот. Они имеют собственное название Цудзуми и символизируют два японских барабана.
Канадзава — город-побратим Иркутска, в честь чего недалеко от вокзала, в парке, стоит русская изба.
7. Казанский вокзал, Москва
Традиция устраивать публичные городские праздники с музыкой и танцами в так называемых «воксалах» родилась в XVII веке в английском поместье Воксхолл и быстро распространилась по всей Европе, в том числе дошла и до России. Здание Казанского вокзала второй половины XIX века уже не первый раз меняет свое предназначение: в 2010 году в одном из холлов проходил показ весенне-летней коллекции Жан-Поля Готье. А сегодня (1 ноября) в старинном зале под сводами купола развернутся технологичные декорации и театрализованное шоу, чтобы вспомнить забытую традицию и отпраздновать Хэллоуин на вечеринке Tonight Vauxhall.
Источник
И ещё немного про вокзалы и станции метро:
10 самых красивых железнодорожных вокзалов России
Самые необычные железнодорожные станции
Стокгольмское метро. Искусство и Технологии
Journal information