Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

10 крупнейших насекомых мира



Большие жучки

Наибольшими насекомыми из тех, что когда-либо жили на нашей планете, были стрекозоподобные создания из отряда Protodonata под названием меганевры. Размах их крыльев составлял более 75 сантиметров, а гигантские жвала позволили им стать грозными хищниками.
К счастью, они давно вымерли, еще в конце палеозойской эры. И хотя в современном мире насекомые не могут достигать таких размеров, есть ряд созданий, которые достаточно крупные, чтобы заставить содрогнуться даже бывалого энтомолога.
Представляю вашему вниманию  описания 10 самых крупных современных насекомых.

Дровосек-титан

10 крупнейших насекомых мира

Тропические леса Амазонки являются домом для многих крупных жуков, но ни один из них не может сравниться длиной с дровосеком-титаном, Titanus giganteus.Своими жвалами это громадное создание способно легко перекусить пополам карандаш, и считается, что оно может рвать и человеческую плоть.
Хотите – верьте, хотите – нет, но этот жук на самом деле является достопримечательностью для авантюрных туристов, и многие агентства в Южной Америке, специализирующиеся на эко-туризме, используют его изображения в рекламных проспектах. Как и многие жуки, дровосек-титан в случае опасности издает продолжительный шипящий звук.

Гигантские палочники

10 крупнейших насекомых мира

Самым длинным насекомым на планете считаются палочники, которые развили такую странную форму, чтобы скрываться от хищников среди ветвей и листвы.
Такая гигантская ходячая палка из Юго-Восточной Азии может вырастать до 60 см в длину. Некоторые виды способны испускать жгучий запах в ответ на опасность, но в большинстве своем эти насекомые безвредны, и их часто содержат в качестве домашних питомцев.

Гигантская уэта

10 крупнейших насекомых мира

Гигантские уэты, обитающие в Новой Зеландии, - это громадные жуки сродни сверчкам. Крупнейшая особь весит более 70 граммов, что вводит этих созданий в число самых тяжелых насекомых мира. (Они могут весить больше воробья.) Кроме того, они могут похвастаться неординарной длиной, размер их тела может достигать целых 10 см без учета ног и усов.
Так как этих великанов можно встретить только на островах, они представляют собой отличный пример островного гигантизма.

Жук-голиаф

10 крупнейших насекомых мира

Если судить по весу и габаритам, то жуки-голиафы являются сильнейшими конкурентами в борьбе за титул крупнейшего насекомого на Земле. Этот вид обитает в Африке, и его самцы могут вырастать более 10 см в длину, а вес на личиночной стадии может достигать 100 граммов.
Хотя эти насекомые в дикой природе считаются преимущественно вегетарианцами, в неволе они демонстрируют ненасытную страсть к белкам, и их часто кормят собачьей и кошачьей пищей.

Павлиноглазка атлас

10 крупнейших насекомых мира

Эти насекомые размером с птицу, распространенные на Малайском архипелаге, считаются крупнейшими мотыльками в мире. Они настолько велики, что в Тайване их коконы иногда используются в качестве кошельков.
Общая площадь крыльев павлиноглазки составляет 380 см2, а размах – не менее 30 см. В толщину павлиноглазки могут достигать более 2,5 см!

Дорожная оса (pepsis formosa)

10 крупнейших насекомых мира

Эти громадные осы настолько велики и свирепы, что способны охотиться и питаться тарантулами. На концах их ног имеются крючки, при помощи которых насекомое зацепляется на своей жертве, а его жало (длина которого может достигать 1 см) считается одним из самых болезненных в мире.
К счастью, эти насекомые, как правило, ведут себя спокойно, если их не дразнить, но, несомненно, именно с этим созданием столкнуться не хотелось бы.

Таракан-носорог

10 крупнейших насекомых мира

Это создание является самым тяжелым тараканом в мире. Оно обитает в Австралии, может жить целых 10 лет и достигать 8 см в длину.
Но как бы странно это ни звучало, именно этот таракан может вам понадобиться в повседневной жизни. В отличие от своих родственников, он не имеет крыльев, не считается вредителем и играет важную роль в своей экосистеме, содействуя разложению опавших листьев. А кое-кто обнаружил, что тараканы-носороги могут стать отличными домашними питомцами.

Птицекрылка королевы Александры

10 крупнейших насекомых мира

Крупнейшая бабочка в мире, птицекрылка королевы Александры, оправдывает свое звание благодаря более чем 30-сантиметровому размаху крыльев.
Этих насекомых можно встретить лишь в отдаленных регионах Папуа - Новой Гвинеи, и первый в мире образец удалось сбить только при помощи ружья. Несмотря на то, что общественность узнала о птицекрылке лишь в 1906 году, это насекомое уже считается вымирающим, в основном, из-за вторжения в места его обитания.

Белостоматиды

10 крупнейших насекомых мира

Благодаря своим размерам эти насекомые могут конкурировать с некоторыми крупнейшими жуками в мире.
В своих местах обитания, прудах и ручьях, белостоматиды известны как свирепые хищники, и их укусы необычайно болезненны. Несмотря на это, в Таиланде их считают вкусной пищей, а привлекают и собирают их при помощи инфракрасных прожекторов.

Жук актеон

10 крупнейших насекомых мира

Megasoma action – это еще один вид гигантских жуков, обитающих в тропических лесах Амазонки в Южной Америке. Эти создания могут достигать 10 см в длину и 4 см в толщину.
Как и большинство других жуков, актеон может похвастаться отличной броней. Более того, из-за таких серьезных размеров взрослые актеоны почти не имеют природных врагов.

Источник
Tags: интересные факты, насекомые, флора и фауна
Subscribe
promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →