Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

3D-оригами Джуна Митани.

Японский профессор Джун Митани (Jun Mitani) работает при кафедре компьютерных наук Университета Цукуба и занимается геометрическим моделированием в области компьютерной графики, разработкой соответствующего программного обеспечения. Но вопреки всем стереотипам относительно того, что "физики" не могут быть "лириками", а ученые неспособны творить, известен он вовсе не своими научными трудами, а творчеством. Так, Джун Митани увлеченно занимается созданием сложных геометрических фигур из бумаги, которые называют "трехмерным оригами".



В детстве Джун Митани проводил много времени вырезая и склеивая из бумаги модели автомобилей, кораблей, зданий, животных... Художнику нравился процесс разрезания и склеивания бумажных листов, и оригами, основанное лишь на складывании бумаги, казалось ему неинтересным занятием. Будучи школьником младших классов, он получил от отца в подарок свой первый компьютер, который и определил его дальнейшую судьбу. Объединив оба любимых занятия, компьютер и творческую работу с бумагой, Джун Митани выбрал темой своей диссертации методику компьютерной разработки бумажных моделей. А после этого исследования решил бросить вызов и искусству оригами, в частности, складыванию из бумаги сложных геометрических фигур.







Проекты своих бумажных скульптур, геометрических оригами, Джун Митани создает сперва с помощью алгоритмов и компьютерных программ. Как только проект будет готов, художник наносит на бумагу линии сгиба, и собственноручно складывает и сгибает страницу в нужных местах. В результате получаются удивительно симметричные фигурки сложнейшей геометрической формы, и не только белые, но также разноцветные, яркие, с перфорированным узором, напоминающие елочные игрушки и намекающие на то, что приближается Новый год и время украшать елку.





На счету Джуна Митани разработка различных программ для производства оригами. В частности, это программное обеспечение для проектирования 3D-оригами, бумажных скульптур, которые имеют осевую симметрию. Эта программа может генерировать разнообразные геометрические формы, настолько сложные, что иногда бывает трудно поверить, будто все это можно получить, просто сложив один лист обычной бумаги. Трехмерные оригами, созданные руками ученого художника, можно увидеть на странице Джуна Митани (Jun Mitani).


Tags: 3d, арт и дизайн, интересные факты, креатив, оригами
Subscribe
promo alexpashkov 22:30, yesterday 2
Buy for 20 tokens
Сегодня мог бы отметить очередной день рождения Член-корреспондент РАН, Лауреат Премии Ленинского комсомола, член КПСС с 1975 года. Борис Абрамович Березовский. Еще помните такого? Не забыли? Точно ещё не забыли? А помните, сколь влиятелен он был лет двадцать назад? Ну, скажем, в медиа. Он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →