Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Королевство Роз в предместье Парижа

В 1892 году Жюль Граверо купил в 10 км от Парижа участок земли. Свое имение он назвал «Лей» и, по просьбе супруги, разбил вокруг розарий. Вначале там росли только французские розы, но вскоре, увлекшись разведением «королевы цветов», Граверо стал высаживать в саду розы со всего мира. Чтобы систематизировать разные сорта пришлось приглашать профессионала. Известный на то время садовник Э. Андре спроектировал великолепный розарий, названный Val di Marne, а само имение было переименовано в Лей-де-Роз.



Первый каталог коллекции, составленный Эдуардом Андре, включал в себя 900 видов и 4 000 сортов роз.







Сам же розарий, занявший территорию более 2 га, был оформлен в виде треугольника, в центре которого находится римский бассейн. Со всех сторон искусственный водоем окружают несколько рядов розовых кустов, а за бассейном был устроен павильон для проведения выставок и конференций.







От бассейна, словно лучи от солнца, во все стороны расходятся дорожки. Они разбивают розарий на «кварталы» — в строгом соответствии с ботаническими, стилевыми и историческими принципами. Так, в розарии есть квартал старинных галльских роз и роз из Азии, восточные и английские розы, дикорастущие видовые и нежные чайные розы, квартал средневековых «красавиц» и современных сортов.







В 1910 году Жюль Граверо исполнил свою мечту: в его розарии были собраны все известные формы рода «Роза» — 8 тысяч сортов и видов. После смерти своего создателя в 1914 году, великолепный сад был заброшен и предан забвению. Но столь прекрасный розарий не мог исчезнуть с лица земли! В 1937 году он перешел в собственность властей округа и постепенно вернул себе былую славу.







На сегодняшний день в Лей-де-Роз насчитывается около 16 тысяч кустов и 3100 различных сортов и видов роз. И если вы попадете в Лей-де-Роз в июне, когда все розы цветут, то вы станете свидетелем одного из самых потрясающих и великолепных зрелищ на земле.









123
Tags: Париж, интересные факты, путешествие, развлечения
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →