Карвинг – это искусство красивой резьбы по фруктам и овощам. Искусство карвинга возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, умения, фантазии.

Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными. С тех пор карвинг объявили национальным искусством и с тали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров.
Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу.
Европейский и азиатский карвинг отличается материалами. Европейский карвинг – это резьба по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. Это украшения из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.
Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.
Творческий человек на кухне может совершать настоящие чудеса. В руках мастера может расцвести даже огурец.
Сейчас карвинг очень популярен. Этому искусству можно научиться самостоятельно или на курсах, было бы желание.
123
Journal information