Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Алевтина Черникова, ректор МИСиС: городу нового века для студентов и науки быть



Университетский кампус самого современного типа планируется построить в чистом поле рядом с поселками Сосенки и Коммунарка на территории площадью 100 га. Но это недавно здесь было глубокое ЗаМКАДье, сейчас же - Новая Москва и в будущем, возможно центр Москвы.

Учиться, жить и работать в кампусе будут студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".

Что было и есть?

Сегодня МИСиС занимает около 20 помещений, главное и самое известное, историческое здание возле метро «Октябрьская» в самом центре Москвы. Общежития есть, как у всех столичных вузов. Особый разговор о помещениях, требуемых для высокотехнологичного оборудования. Как отмечают сотрудники, для некоторых научных экспериментов нужна площадка в 30 раз больше, чем существующие кабинеты и корпуса. Да и кроме границ по помещению, есть еще мощностные границы, нужны другие энергозатраты уровня на установку промышленного лабораторного оборудования. То есть, в данный момент проводить необходимые исследования должного уровня просто невозможно,

Что будет?

Ректор «МИСиС» Алевтина Черникова считает, что в науке и образовании главный фактор, при котором формируется и развивается инновационная среда, есть «человеческий капитал».

И очень важны условия, в которых живут и работают люди. Учеба, кстати, тоже работа, причем, довольно тяжелая и сложная.

Научные исследования же предполагают наличие современных лабораторий, центров передовых технологий, где можно успешно работать и добиваться весомых результатов.

В разработанном голландскими архитекторами проекте предусмотрены не только привычные для высших учебных заведений учебные аудитории, библиотека, спортивные сооружения, корпуса для научных исследований, но и множество социальных объектов, в первую очередь, жилые. Для студентов планируется построить 9 общежитий, рассчитанных, в целом, на 6000 человек. Предполагается, что в двухкомнатном блоке площадью 46 квадратных метров с отдельным санузлом и мини-кухней будут жить четыре человека. Предусмотрены также дополнительные зоны отдыха на каждом этаже и внутренние дворики между корпусами.

Как заметила Алевтина Черникова, особое внимание будет уделяться социальным и жилищным условиям для профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета. Здесь собираются построить таунхаусы для профессуры и 17 десятиэтажных домов с комфортабельными современными квартирами - для «рядовых» сотрудников. Рядом вырастет школа и детский сад.

Наличие такого жилья позволит привлекать для работы коллег из других вузов и даже других стран, и ректор МИСиС заинтересован в этом как никто другой.

Справка: Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» образован в 1930 году на базе металлургического факультета Московской горной академии. В состав вуза входит восемь институтов: базового образования, экотехнологий и инжиниринга, новых материалов и нанотехнологий, экономики и управления промышленными предприятиями, информационных технологий и автоматизированных систем управления, институт информационных бизнес-систем, институт непрерывного образования, институт качества высшего образования. Университет имеет четыре филиала – в Старом Осколе, в городе Душанбе, городе Выкса Нижегородской области и городе Новотроицк Оренбургской области. МИСиС входит в пятерку лучших университетов России по объему НИОКР на одного преподавателя.

В мае этого года новым ректором вуза стала Черникова Алевтина Анатольевна, которая до этого была директором старооскольского филиала МИСиС в Белгородской области и добилась там весьма впечатляющих успехов. Сейчас перед вузом и ректором МИСиС стоят новые, все более интересные и масштабные задачи.

Подобных учебных городков в московском регионе сегодня нет, да на территории России их пока единицы.

И выбор ведущего вуза страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения в качестве головного для столь важного дела строительства новой модели жизни и образования говорит сам за себя.

Став финалистом конкурса российских вузов (всего финалистов было 15) на получение государственных средств для продвижения в мировых образовательных рейтингах, НИТУ "МИСиС" может реально привлекать специалистов с опытом работы в мировых научно-образовательных центрах, повышать академическую мобильность студентов и преподавателей, как международную, так и внутрироссийскую, внедрять новые образовательные программы.

Приоритетом же в своей деятельности считает ректор «МИСиС» Алевтина Черникова открытие новых возможностей для развития инфраструктуры вуза и осуществление научно-исследовательских работ с учетом приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований.

Огромную роль в этом сможет сыграть как раз научно-студенческий кампус нового века и нового типа.

Tags: Алевтина Черникова, МИСиС
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →