Университетский кампус самого современного типа планируется построить в чистом поле рядом с поселками Сосенки и Коммунарка на территории площадью 100 га. Но это недавно здесь было глубокое ЗаМКАДье, сейчас же - Новая Москва и в будущем, возможно центр Москвы.
Учиться, жить и работать в кампусе будут студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".
Сегодня МИСиС занимает около 20 помещений, главное и самое известное, историческое здание возле метро «Октябрьская» в самом центре Москвы. Общежития есть, как у всех столичных вузов. Особый разговор о помещениях, требуемых для высокотехнологичного оборудования. Как отмечают сотрудники, для некоторых научных экспериментов нужна площадка в 30 раз больше, чем существующие кабинеты и корпуса. Да и кроме границ по помещению, есть еще мощностные границы, нужны другие энергозатраты уровня на установку промышленного лабораторного оборудования. То есть, в данный момент проводить необходимые исследования должного уровня просто невозможно,
Что будет?
Ректор «МИСиС» Алевтина Черникова считает, что в науке и образовании главный фактор, при котором формируется и развивается инновационная среда, есть «человеческий капитал».
И очень важны условия, в которых живут и работают люди. Учеба, кстати, тоже работа, причем, довольно тяжелая и сложная.
Научные исследования же предполагают наличие современных лабораторий, центров передовых технологий, где можно успешно работать и добиваться весомых результатов.
В разработанном голландскими архитекторами проекте предусмотрены не только привычные для высших учебных заведений учебные аудитории, библиотека, спортивные сооружения, корпуса для научных исследований, но и множество социальных объектов, в первую очередь, жилые. Для студентов планируется построить 9 общежитий, рассчитанных, в целом, на 6000 человек. Предполагается, что в двухкомнатном блоке площадью 46 квадратных метров с отдельным санузлом и мини-кухней будут жить четыре человека. Предусмотрены также дополнительные зоны отдыха на каждом этаже и внутренние дворики между корпусами.
Как заметила Алевтина Черникова, особое внимание будет уделяться социальным и жилищным условиям для профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета. Здесь собираются построить таунхаусы для профессуры и 17 десятиэтажных домов с комфортабельными современными квартирами - для «рядовых» сотрудников. Рядом вырастет школа и детский сад.
Наличие такого жилья позволит привлекать для работы коллег из других вузов и даже других стран, и ректор МИСиС заинтересован в этом как никто другой.
Справка: Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» образован в 1930 году на базе металлургического факультета Московской горной академии. В состав вуза входит восемь институтов: базового образования, экотехнологий и инжиниринга, новых материалов и нанотехнологий, экономики и управления промышленными предприятиями, информационных технологий и автоматизированных систем управления, институт информационных бизнес-систем, институт непрерывного образования, институт качества высшего образования. Университет имеет четыре филиала – в Старом Осколе, в городе Душанбе, городе Выкса Нижегородской области и городе Новотроицк Оренбургской области. МИСиС входит в пятерку лучших университетов России по объему НИОКР на одного преподавателя.
В мае этого года новым ректором вуза стала Черникова Алевтина Анатольевна, которая до этого была директором старооскольского филиала МИСиС в Белгородской области и добилась там весьма впечатляющих успехов. Сейчас перед вузом и ректором МИСиС стоят новые, все более интересные и масштабные задачи.
Подобных учебных городков в московском регионе сегодня нет, да на территории России их пока единицы.
И выбор ведущего вуза страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения в качестве головного для столь важного дела строительства новой модели жизни и образования говорит сам за себя.
Став финалистом конкурса российских вузов (всего финалистов было 15) на получение государственных средств для продвижения в мировых образовательных рейтингах, НИТУ "МИСиС" может реально привлекать специалистов с опытом работы в мировых научно-образовательных центрах, повышать академическую мобильность студентов и преподавателей, как международную, так и внутрироссийскую, внедрять новые образовательные программы.
Приоритетом же в своей деятельности считает ректор «МИСиС» Алевтина Черникова открытие новых возможностей для развития инфраструктуры вуза и осуществление научно-исследовательских работ с учетом приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований.
Огромную роль в этом сможет сыграть как раз научно-студенческий кампус нового века и нового типа.
Journal information