Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Никола-Ленивец – место гармонии старины и современности

Одним из интереснейших мест в Калужской области является деревня Никола-Ленивец и ее окрестности. На крутом берегу реки Угры тесно переплелась многовековая история Руси, памятники доисторических времен, старинный деревенский уклад и множество направлений современного искусства.

leniv1

Никола-Ленивец входит в состав охраняемого природно-исторического Национального парка "Угра". Здесь каждый камень дышит историей, а традиционно-русская природа с ее спокойствием и тишиной, находится под охраной не только правительства Российской Федерации, но и ЮНЕСКО. Трудно представить, что всего лишь в 200 километрах от Москвы, недалеко от Калуги, находится уголок абсолютной тишины и спокойствия.

Вятичи, являющиеся предками славян, обжили эти места еще три тысячи лет назад. С тех пор, на берегах Угры были построены укрепленные города, обнесенные деревянными и земляными укреплениями. Они просуществовали более тысячи лет. Об их существовании напоминают погребальные курганы, остатки древних славянских алтарей и мощные земляные валы. Эта земля – рай для археологов и любителей настоящей русской старины.

Славу эта часть побережья Угры также получила, из-за событий конца XVвека. Именно здесь на двух берегах реки, в течение нескольких месяцев продолжалось Великое стояние на Угре 1480 года. В этом бескровном противоборстве русского войска во главе с Великим князем Иваном III и армии Золотой Орды, возглавляемой ханом Ахматом решалась судьба славян и татаро-монгол.

leniv5

В результате этих событий, Русь одержала одну из важнейших побед в своей истории. Она окончательно превратилась в мощное самостоятельное государство, и бесповоротно сбросила оковы монголо-татарского ига, длившегося более двух веков.

Благодаря этой победе, реку Угру стали называть Чудотворным поясом Богородицы, приписывая ей божественную роль в бескровном противостоянии. А в честь событий зимы 1480 года, в 1802 году рядом с деревней Никола-Ленивец, на средства помещика Муромцева была построена светлая Троицкая церковь.

Казалось бы, достопримечательности этих мест на этой славной истории и закончились, но совсем недавно, рядом с деревней появился Ландшафтный парк, не имеющий аналогов в России и Европе.

leniv3

Дело в том, что начиная с 1989 года московские художники Василий Щетинин и Николай Полисский, вместе с деревенскими жителями стали создавать эко-скульптуры и ландшафтные инсталляции, воплощающие в своих формах самые прогрессивные направления в искусстве.

Так, жители Никола-Ленивца стали писать свою новую историю и историю современного искусства. В его округе появились замысловатые, наполненные тайным смыслом скульптуры, а на ежегодные фестивали начали слетаться знаменитые мастера эко-авангарда со всего мира.

Попадая в этот музей современного искусства под открытым небом, не перестаешь удивляться бесконечной фантазии и осмысленности, которые присущи необычным скульптурам.

Так, значимость Великого стояния на Угре подчеркивает «Граница империи», построенная из стволов деревьев, украшенная символами современной державы, а совсем рядом из леса торчит былинная избушка на куриных ногах, выполненная в стиле авангард.

leniv4

Центром огромной композиции является «Вселенский разум», поражающий сложностью своей конструкции, а усиливают впечатление колоннады, ведущие к нему и множество деревянных скульптур, разбросанных по всему парку.

Особое место занимает огромный «Маяк», расположенный возле старинной церкви. А для созерцания тишины и уединения было создано семиметровое «Николино Ухо».

Это место насыщено необычной энергетикой и настроением. Каждый год на художественных фестивалях "Архстояние" появляются все новые неповторимые композиции, организовываются премьерные показы скульпторов-авангардистов и устраиваются мастер-классы, которые проводятся всемирно известными мастерами.

В 1980 году, в честь 500-летия Великого стояния на Угре, был открыт памятный монумент. Русские витязи, запечатленные на нем, как-бы охраняют общую гармонию этого места, а Троицкая церковь, возвышающаяся над Угрой, дополняет необычную картину.

leniv2

Если Вы хотите новых необычных ощущений, хотите посмотреть, как сочетается русская старина и модернистские направления в искусстве, обязательно посетите Никола-Ленивец, во время празднования Масленицы, фестивалей «Архстояние» или мультипликационных фестивалей Insomnia, которые поводятся здесь в течение года.
123

Tags: Россия, путешествия
Subscribe
promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →