Одним из интереснейших мест в Калужской области является деревня Никола-Ленивец и ее окрестности. На крутом берегу реки Угры тесно переплелась многовековая история Руси, памятники доисторических времен, старинный деревенский уклад и множество направлений современного искусства.
Никола-Ленивец входит в состав охраняемого природно-исторического Национального парка "Угра". Здесь каждый камень дышит историей, а традиционно-русская природа с ее спокойствием и тишиной, находится под охраной не только правительства Российской Федерации, но и ЮНЕСКО. Трудно представить, что всего лишь в 200 километрах от Москвы, недалеко от Калуги, находится уголок абсолютной тишины и спокойствия.
Вятичи, являющиеся предками славян, обжили эти места еще три тысячи лет назад. С тех пор, на берегах Угры были построены укрепленные города, обнесенные деревянными и земляными укреплениями. Они просуществовали более тысячи лет. Об их существовании напоминают погребальные курганы, остатки древних славянских алтарей и мощные земляные валы. Эта земля – рай для археологов и любителей настоящей русской старины.
Славу эта часть побережья Угры также получила, из-за событий конца XVвека. Именно здесь на двух берегах реки, в течение нескольких месяцев продолжалось Великое стояние на Угре 1480 года. В этом бескровном противоборстве русского войска во главе с Великим князем Иваном III и армии Золотой Орды, возглавляемой ханом Ахматом решалась судьба славян и татаро-монгол.
В результате этих событий, Русь одержала одну из важнейших побед в своей истории. Она окончательно превратилась в мощное самостоятельное государство, и бесповоротно сбросила оковы монголо-татарского ига, длившегося более двух веков.
Благодаря этой победе, реку Угру стали называть Чудотворным поясом Богородицы, приписывая ей божественную роль в бескровном противостоянии. А в честь событий зимы 1480 года, в 1802 году рядом с деревней Никола-Ленивец, на средства помещика Муромцева была построена светлая Троицкая церковь.
Казалось бы, достопримечательности этих мест на этой славной истории и закончились, но совсем недавно, рядом с деревней появился Ландшафтный парк, не имеющий аналогов в России и Европе.
Дело в том, что начиная с 1989 года московские художники Василий Щетинин и Николай Полисский, вместе с деревенскими жителями стали создавать эко-скульптуры и ландшафтные инсталляции, воплощающие в своих формах самые прогрессивные направления в искусстве.
Так, жители Никола-Ленивца стали писать свою новую историю и историю современного искусства. В его округе появились замысловатые, наполненные тайным смыслом скульптуры, а на ежегодные фестивали начали слетаться знаменитые мастера эко-авангарда со всего мира.
Попадая в этот музей современного искусства под открытым небом, не перестаешь удивляться бесконечной фантазии и осмысленности, которые присущи необычным скульптурам.
Так, значимость Великого стояния на Угре подчеркивает «Граница империи», построенная из стволов деревьев, украшенная символами современной державы, а совсем рядом из леса торчит былинная избушка на куриных ногах, выполненная в стиле авангард.
Центром огромной композиции является «Вселенский разум», поражающий сложностью своей конструкции, а усиливают впечатление колоннады, ведущие к нему и множество деревянных скульптур, разбросанных по всему парку.
Особое место занимает огромный «Маяк», расположенный возле старинной церкви. А для созерцания тишины и уединения было создано семиметровое «Николино Ухо».
Это место насыщено необычной энергетикой и настроением. Каждый год на художественных фестивалях "Архстояние" появляются все новые неповторимые композиции, организовываются премьерные показы скульпторов-авангардистов и устраиваются мастер-классы, которые проводятся всемирно известными мастерами.
В 1980 году, в честь 500-летия Великого стояния на Угре, был открыт памятный монумент. Русские витязи, запечатленные на нем, как-бы охраняют общую гармонию этого места, а Троицкая церковь, возвышающаяся над Угрой, дополняет необычную картину.
Если Вы хотите новых необычных ощущений, хотите посмотреть, как сочетается русская старина и модернистские направления в искусстве, обязательно посетите Никола-Ленивец, во время празднования Масленицы, фестивалей «Архстояние» или мультипликационных фестивалей Insomnia, которые поводятся здесь в течение года.
123
Journal information