Пока всемирно известные бренды шьют одежду из тканей и кружева, войлока и меха, некоторые мыслят далеко за рамками привычного – «герои» нашего рассказа запросто могут сплести шляпку из лука, нарядить моделей в капустные галоши или сшить платье из банановой кожуры. Таким образом дизайнеры не только самовыражаются, а ещё и привлекают внимание к важным темам современности: потребительству и шопоголизму, здоровому питанию и образу жизни. Знакомьтесь!
Фулвио Бонавиа (Fulvio Bonavia)
Итальянский фотограф Фулвио Бонавиа давно известен своими работами в рекламе и дизайне.
Одна из наиболее запоминающихся – его книга кулинарного дизайна «A Matter of Taste» с концептуальными фотоработами на тему «Food as Fashion» (еда как мода).
Книга создана совместно с шеф-поваром Петой Матиа (Peta Mathias) и содержит массу аппетитных снимков: обувь из баклажанов или рисовой крупы, фруктово-ягодные сумки и другие аксессуары.
Всё это автор своими руками сделал из настоящей еды, а не в виртуальном пространстве фотошопа.
Натуры рациональные, чей разум не «повёрнут» на искусстве, сразу же задают вопрос: какая польза от подобной моды, если вся коллекция выполнена из недолговечных материалов?
Ответ прост: она здорово «промывает мозги»! Фулвио подчёркивает не только красоту и соблазнительность натуральной растительной еды, но и приравнивает её к уважаемым брендам.
Эти снимки так и кричат: «быть здоровым – это модно!»
Сен Йон Чжу (Sung Yeon Ju)
Южнокорейский креативный дизайнер родилась в 1986 году в Сеуле, а в 2010 году окончила Гонконгский университет, и сразу же создала серию оригинальных нарядов из еды под названием «Wearable Foods», громко заявив о себе.
Она использовала редис и соцветия лотоса, сельдерей и бананы, лук-порей и томаты... Эта коллекция бросает вызов смыслу, функциональности и значению одежды в нашей повседневной жизни.
С одной стороны, кому может прийти в голову приобретать одежду, которая вскоре завянет и засохнет, а то и вовсе начнёт источать аромат помойки?
С другой стороны, разве европейские и американские модницы делают не то же самое, когда скупают новые «одноразовые» наряды - и, один раз показавшись в них на публике, отправляют их в недры просторных шкафов?..
Кроме того, дизайнеру есть что ответить и тем, кто возмущён таким нетрадиционным применением еды. Все знают, что в Африке и других бедных странах люди голодают.
Но не стоит забывать и о том, что почти половина производимого продовольствия всё равно отправляется в мусор. И эту проблему нужно как-то решать!
Так что коллекция съедобной одежды от Сен Йон Чжу не более абсурдна, чем расточительность «цивилизованного» человека.
Николь Декстрас (Nikole Dextras)
Канадскую художницу привлекают сочные и красочные дары природы – пышные юбки из васильков и яблок, «кружева» из сочной сирени и бахрома из бамбуковых листьев – природных материалов, из которых создана арт-коллекция, хватило бы на целый сад.
«Зелёный – это новый чёрный», - убеждена Николь Декстрас, пересмыслившая классическое «маленькое чёрное платье».
Её арт-коллекция растительного происхождения, созданная специально для выставки «Earth Art Exhibition», так и называется: «Little Green Dresses».
Дизайнер специально подбирает такие сочетания растений, чтобы даже по мере увядания платья оставались привлекательными и максимально аппетитными.
Креативными, немного сказочными костюмами с пряным ароматом целебных растений, полевых цветов и свежих фруктов-ягод, можно полюбоваться в ванкуверском ботаническом саду «VanDusen» (Канада).
Можно сказать, что одна из важных функций растительной коллекции – мотивировать людей хоть ненадолго вырваться из бетонных джунглей и подышать свежим воздухом зелёных аллей.
Journal information