Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

4 самые знаменитые пещеры, открытые для туристов

Пещеры всегда манили своей загадочностью, таинственной темнотой и необычными акустическими эффектами. Сформировалось целое направление путешествий – спелеотуризм. Вы можете посетить наиболее примечательные пещеры во время грядущего отпуска.

1. Пещера тростниковой флейты. Китай

В окрестностях города Гуйлинь находится местность, изобилующая скалами из известняка. Скалы изрезаны карстовыми пещерами, которых в данной местности великое множество. Возле входа в одну из пещер густо растет тростник. По данной причине пещера и получила название «Пещера тростниковой флейты». Пещера имеет длину около пятисот метров. Внутреннее убранство пещеры поражает своим неповторимым колоритом. Многочисленные сталактиты и сталагмиты создали неповторимую сказочную архитектурную композицию. Для усиления эффекта пещера подсвечивается разноцветной иллюминацией.

Пещера тростниковой флейты Китай

Местные гиды уверяют, что красота пещер настолько завораживает, что человек зачастую теряет счет времени. Были случаи, когда туристы проводили в пещере по нескольку суток, забывая обо всех земных проблемах. Им казалось, что они находились в пещере не сутки, а всего лишь каких-то двадцать - тридцать минут. Особенно красочно выглядит подземный зал с названием Хрустальный дворец. В его центре располагается огромной величины сталактит Посох Царя дракона, который подпирает своды подземного зала. В зале Хрустальный дворец может одновременно находиться около тысячи человек. От Пекина до Пещеры тростниковой флейты запросто можно доехать за полтора дня, а самый ближайший к ней город Гуйлинь.

Пещера тростниковой флейты Китай

2. Новоафонская пещера. Абхазия

Новоафонская пещера - одна из крупнейших пещер в Абхазии, расположена она возле Апсарской горы. Удобнее всего добираться до этой достопримечательности автобусом. Впервые современные люди попали в Новоафонскую пещеру 1961 году, а с 1975 года ее открыли для посещения туристов. Пещера включает одиннадцать залов, в десять могут посещать все желающие, а один зал закрыт - в нем проводятся научные работы. Пещера очень красива, есть здесь и сталактиты, и сталагмиты, и множество озер.

Новоафонская пещера в Абхазии

Наиболее красивые залы Новоафонской пещеры просто потрясают воображение. Это залы имени Гиви Смыра, «Анакопия», Геликтитовый грот и галерея «Каменных цветов». В зале «Анакопия» расположено и знаменитое озеро «Анакопия». Глубина его целых 26 метров, а площадь 1000 квадратных метров. Температура воды в озере постоянна, около десяти градусов. В пещере есть и «Большое озеро», площадь которого полторы тысячи квадратных метров. Говорят, что эта пещера в древности была обитаема, что в ней нашли выкопанный человеком колодец и избушку отшельника.

Новоафонская пещера в Абхазии

3. Мраморная пещера. Крым, Украина

Проще всего добраться до Мраморной пещеры на маршрутке из Ялты. Хотя эта пещера открыта для посетителей лишь с 1987 году. По оценкам специалистов, она является наиболее оборудованной пещерой для посетителей. Пещера находится в залежах мраморовидного известняка, за что и получила свое название. Встречает туристов мраморное белоснежное изваяние «Хозяин пещеры» - сталагмит причудливой формы. Посетителям сразу объясняют, что его легко можно обидеть грубым словом, непочтительным поведением, за что он может очень сильно рассердиться. Затем маршрут пролегает через «Галерею Сказок». Она богато крашена сталактитами и сталагмитами причудливой формы, напоминающими сказочных героев – Мамонтенка, Деда Мороза, Царевну-Лягушку.

Мраморная пещера в Крыму

В пещере туристам предлагают ознакомиться с пятью залами - "Розовым залом", "Залом надежд", "Театральным", "Залом Вернадского" и "Люстровым залом". Суммарная длина всех залов составляет около двух километров, а глубина – около шестидесяти метров. Для туристов здесь имеются специально оборудованные удобные тропинки, все красоты пещеры можно осмотреть приблизительно минут за шестьдесят, но уходить из Мраморной пещеры не хочется. Очень уж здесь чистый воздух и приятная атмосфера.

Мраморная пещера в Крыму

4. Мамонтова пещера. Хребет Флинта, штат Кентукки, США

Эта пещера, название которой произошло от английского слова «громадный», имеет самую большую длину в мире и главной гордостью национального парка. Длина обследованной части пещеры более 580 километров, а всего Мамонтова пещера  насчитывает двадцать больших залов. Ученые установили, что пещера имеет возраст 10 миллионов лет, и, наверняка, в древности была пристанищем и местом погребения индейцев – их захоронения нашли в пещере.

Мамонтова пещера США

В одном из нижних проходов пещеры протекает уникальная река Эхо, имеющая ширину около шестидесяти метров. Эта река всегда удивляет путешественников, поэтому еще несколько десятилетий назад по реке осуществлялись лодочные экскурсии, закрыты которые были по соображениям сохранения экологии пещеры. Чтобы туристы хаотично не портили стены залов пещеры, для них был выделен специальный Зал записей, на стенах которого они могут оставить свои автографы.

Мамонтова пещера США
123



Tags: интересные факты, отдых, путешествие
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →