Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Привет из СССР... Чертики из капельницы

Если кто-то хоть раз лежал в советской больнице в 80-х годах при виде этих фотографий должно екнуть.  Эти безделушки делались в больничных палатах почти в любой больнице. Чертики, рыбки, ручки, брелки.... Нужно было только добыть капельницу.

post-3-1

А дальше полет фантазии и скучное лежание в больничной палате окрашивалось увлекательным процессом плетения. Самое просто было сделать ручку. Для этого не нужно было никаких особых умений. Просто квадратное плетение вокруг шарикового стержня, или как мы их тогда называли - пасты. Чертики делались тоже на основе квадратного плетения, за незначительными модификациями для ног, рук, хвоста и головы. Некоторое умение нужно было для изготовления более сложных рыбок, лягушек и прочих поделок, где уже нужна была фантазия и хитрое плетение.  Ввиду того, что в больнице люди лежат относительно недолго - азы усваивались быстро и уже ты в свою очередь на правах "мастера" передавал умение новенькому в своей палате.  В итоге где бы и с кем бы ты не лежал в больнице - обязательно был умелец в изготовлении сложных сувениров.  Самое главное было добыть материал.  В ход шли все компоненты систем: трубки, зажимы, иглы и клапана.


Иногда трубки красили зеленкой, синькой или марганцовкой, чтобы сделать более красивую поделку.  Голову обычно крепили иглой из-под той же капельницы.  После выписки из больницы в школе обязательно нужно было похвастаться ручкой из капельницы, чертиками или подарить соседке по парте золотую рыбку...   И еще помнится, что часто чертики из капельниц висели на зеркале у водителей автобусов и троллейбусов. А у некоторых из них на лобовых стеклах были целые выставки...

Лохматый чертик

post-3-2

Рыбка

post-3-3

Шариковая ручка

post-3-4

Еще одна рыбка. Крашенная зеленкой

post-3-5

Собачка

post-3-6

Такие чертики болтались у водителей автобусов и троллейбусов

post-3-7

Еще чертик

post-3-8

Еще одна рыбка

post-3-9

Мужичок-алкоголик

post-3-A

Рыбка

post-3-B

И еще одна рыбка...

post-3-C
Tags: арт и дизайн, креатив
Subscribe
Buy for 20 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →