Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

В Ереване появится рукотворный Арарат

Ереван

Гора Арарат овеяна древней легендой: якобы, к её вершине приплыл ноев ковчег, и когда вода сошла, Ной спустился к её подножию и основал здесь первое поселение. Раньше гора входила в территорию Армении, но затем была передана Турции. Однако, она до сих пор является здешней иконой и даже изображена на гербе – возможно, эта историческая утрата и подсказала здешним «зелёным» архитекторам проект по превращению столичного центра в гигантскую офисно-жилую гору «Lace Hill» («Кружевной Холм»).

Ереван

Ереван находится в полупустынной зоне – это сказывается как на качестве грунтов, так и на здоровье горожан. Как и многие другие мегаполисы до неё, столица столкнулась с типичными экологическими проблемами: отсутствие контроля за «точечным» строительством в общественных местах и особенно в немногочисленных зелёных зонах, уход за которыми и без того едва ли осуществлялся.Эффект этих действий вместе с ростом количества автотранспорта выразился в сильном загрязнении городского воздуха. Пора было принимать решительные меры по восстановлению качества жизни в Ереване – и по заказу компании «Avangard Motors» командой дизайнеров-архитекторов под началом Форреста Фултона и был разработан урбанистический концепт «Lace Hill».

Ереван

Такое название искусственный «холм» площадью 85 тысяч квадратных метров получил не случайно: многочисленные отверстия неправильной геометрической формы, подобно пчелиным сотам, покроют поверхность комплекса, издали напоминая один из старинных армянских монастырей, высеченных в скалах, или же традиционное армянское кружевное рукоделие.

Ереван

Эти «окна» превратят внутренние коридоры в открытые террасы, обеспечат естественное освещение и вентиляцию, а так же откроют жителям и посетителям потрясающие виды на горные цепи, окаймляющие город с трёх сторон.

Ереван

Памятуя о проблеме плотной застройки центра в ущерб зелёным насаждениям, Форрест Фултон нашёл простой и гениальный способ поймать двух зайцев одновременно. Вместо того, чтобы громоздить друг на друга многочисленные небоскрёбы, отбрасывающие тень на город, дизайнер соединил вместе город и ландшафт. Долой «запечатанные» стёклами здания!

Ереван

Часть «биоморфной» поверхности искусственного холма будет поглощать солнечную энергию, но основная площадь покроется живой изумрудной травой или важными сельскохозяйственными культурами. Растения, в свою очередь, создадут жизненную среду для насекомых и, вероятно, нескольких видов птиц.

Ереван

Для порошения такого обширного «газона» будет использоваться очищенная «техническая» вода, которую уже использовали обитатели «Lace Hill». Источником горячей воды и поддержания нужной температуры внутри комплекса станут геотермальные скважины.

Ереван

Кроме того, искусственный холм послужит гигантским пассивным механизмом охлаждения для засушливого полупустынного Еревана. У подножия южной, восточной и западной сторон комплекса раскинется парк с дорожками для пешеходов и велосипедистов.

Ереван

Концепт Форреста Фултона предполагает жилые помещения разместить вдоль длинной, извилистой южной стороны холма, где много солнца, а с террас открываются красивая панорама.

Ереван

Офисные помещения нуждаются в отраженном свете и не претендуют на особую красоту за окном – поэтому их разместят на северной стороне «Lace Hill». Так же комплекс предусматривает медицинский центр, магазины, рестораны, выставочные павильоны и кинотеатр.

Ереван

Пока сроки возведения «Кружевного Холма» неизвестны, но местные власти решили озеленить город ещё до начала строительства. По словам вице-мэра Вано Варданяна, Ереван обзаведётся четырьмя тысячами новых деревьев и множеством голландских цветов.

Ереван



Tags: арт и дизайн, архитектура
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →