Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

"Петродворец на Волге" - Усадьба Мальцева в Балаково.

Сегодня хочу познакомить читателей моего блога с ещё одной достопримечательностью города Балаково - усадьбой Мальцева. Этот музей является гордостью этого города. Здание усадьбы было построено в 80-х гг. XIX в по проекту архитектуры Франца Иосифовича Шустера. Но в дальнейшем особняк был значительно переоборудован по эскизам знаменитого зодчего, флагмана русского модерна Фёдора Осиповича (Франца Адольфа) Шехтеля. В данный момент здание усадьбы можно увидеть именно таким.



Как следует из названия музея, это здание напрямую связано с фамилией Мальцевых, которая была известна далеко за пределами Балаково. Мальцевы принадлежали к купцам-хлеботорговцам первой гильдии. Они обладали капиталом, позволяющим выходить на международный рынок. Балаковцы говаривали «У братьев Мальцевых Паисия и Анисима столько земли, что на ней можно поместить всю Францию».

При  работе по переустройству усадьбы Шехтель особое внимание художник уделил интерьеру усадьбы. Внутренне убранство обогатилось обильной и изящной лепниной, декорированными дубовыми дверями и мраморными каминами с фигурами. Усадьба стала настолько роскошной, что её сравнивают с Петергофскими дворцами и называют иногда «Петродворцом на Волге».  Ну в принципе предлагаю всё это оценить на фото:





Зеркало, которое изображено на этом фото, является одним из редчайших экспонатов Европы.  Не буду врать, но экскурсовод говорила, что оно в толщину составляет посчти 8 мм, и тольщины такой зеркала в мире довольно мало.




























На последнем фото видны купола Церки Святой Троицы, которая была построена также на средства Мальцева. Но об этом я постараюсь написать в следующем посту.



После революции здесь в разное время размещались уездный райком РКП(б), библиотека, милиция, Дом пионеров.  Вся та красота, которую вы видели на фото, была закращена толстым слоем краски. Но в ходе масштабных реставрационных работ, всё это удалось восстановить. Во времена, когда в этом здании размещался отделеник РКП(б), в подвале этого здания проходили расстрелы людей.  Таже участь к сожалению постигла и самого Паисия Мальцева....  По рассказам смотрителей музея, иногда по ночам в здании слышаться шаги, и самопроизвольно открываются двери. Это наверное дух хозяина данной усадьбы бродит по своим бывшим владениям.

С 1995 г. усадьба является памятником архитектуры федерального значения.

Также предлаю ещё раз посмотреть первый пост про достопримечательности Балаково, а именно пост
Дом-музей В.И. Чапаева в г. Балаково


Tags: Балаково, Усадьба Мальцева, история, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
В постах про викторианские украшения я писала о главной паре той эпохи – королеве Виктории и ее супруге, принце Альберте. Принц Альберт был очень увлечен созданием украшений в подарок своей царственной жене, и большая часть созданных по эскизам принца украшений до сих пор хранится среди…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →