Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Дом-музей В.И. Чапаева в г. Балаково

Хочу сделать несколько постов про город в котором живу - Балаково. Не знаю что из этого получится. Но начать хочу именно с этого объекта.  Недавно по ТВ прошёл сериал Чапаев. И некоторые сцены  из этого фильма проходили в нашем городе.  А теперь по порядку.

Музей располагается в небольшом деревянном доме в бывшей Сиротской слободе - Бодровке, где жили грузчики, ломовые извозчики, пристанская беднота города Балаково. В этом доме, общей площадью 35 квадратных метров, с 1919 по 1922 год жили родители В.И. Чапаева. Здесь прошли детские и юношеские годы будущего полководца.





209656

Свою трудовую деятельность В. И. Чапаев начинал плотником. В музее можно увидеть  уникальные экспонаты, которые он сделал своими руками:  буфет и ящик с его плотницкими инструментами.

0_51101_d3c469_-1-L

Balakovo_Chapaev_3

Небольшая мемориальная экспозиция, занимающая около 12 кв. метров, рассказывает о жизни и деятельности В. И. Чапаева. В экспозиции воссоздана обстановка дома периода жизни в нём семьи Чапаевых. Экспонируются личные вещи и фотографии членов семьи. Значительная часть предметов передана в музей детьми Василия Ивановича – Александром и Клавдией Чапаевыми.

Balakovo_Chapaev_2

Balakovo_Chapaev_4

В фондах музея хранится около 6 тысяч предметов. Основу фондов составила коллекция фотографий, документов и вещей. Они рассказывают о личности В.И. Чапаева, о его родителях, семье и потомках, о мирном и военном периодах его жизни. Кроме того, есть материалы о деятельности соратников В.И. Чапаева, о боевом пути 25-й Чапаевской дивизии в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Во времена Союза данный дом-музей планировали поместить под стеклянный купол, для лучшей сохранности. Но потом власть поменялась, и про эту идею забыли. В настоящее время  сохранность дома оставляет желать лучшего. Но мои личные ощущения, от посещения данного музея смешанные. Дом очень скромный и очень тесный. Большая группа людей в нём не поместится. Жили люди в то время довольно бедно.   Но зато какие страсти бушевали  за пределами этого дома!  Если сравнивать с моими детскими ожиданиями, ждал конечно намного богаче музея. Но жизнь такова.

И немного не в тему. Очень часто в нашей стране обсуждается Революция 1917 года.  Это большая трагедия для страны. Но посмотрев,, как бедно жили люди в то время, и к чему это привело в итоге...Вам не напоминает это нынешнюю ситуацию в России?



Tags: Балаково, Дом-музей В.И. Чапаева в г. Балаково
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →