Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

5 мест на Земле с неземными пейзажами

Есть на нашей планете места, пейзажи которых мало похожи на земные, а больше напоминают ландшафты других планет. Если вам надоели привычные места, то во время отпуска можно отправиться именно туда и ощутить себя инопланетянином.

Остров Сокотра, Йемен

Находится в Индийском океане и принадлежит Йемену. Благодаря полной изоляции острова от континентов на протяжении шести миллионов лет, здесь сохранились уникальные виды животных и растений и поистине неземные пейзажи. На острове Сокотра треть растений, все моллюски и девяносто процентов видов животных, являются эндемичными, то есть живущими лишь на этом острове, поэтому путешествие на этот необычный остров принесет массу незабываемых впечатлений и расширит кругозор путешественника. Многие виды сохранились с доисторических времен, поэтому весь пейзаж острова напоминает декорации к фантастическому фильму о них или о путешествиях на другие, населенные невиданными существами, планеты. А такие виды растений, как Драконовое дерево, Огуречное дерево и Роза пустыни, один раз увиденные путешественником, никогда не забудутся.

Остров Сокотра в Йемене

Остров Сокотра в Йемене

Сухие долины в Антарктике

Долины по климату и ландшафту очень напоминают Марс. Дело в том, что здесь за много миллионов лет не выпало ни одной капли дождя. Это место является самым сухим местом на Земле. Сухие долины являются единственной частью Антарктиды, где нет льда и снега. Но живые организмы не могут существовать в таких засушливых условиях, поэтому жизни в этой пустыне, за исключением нескольких видов микроорганизмов подо льдом замерзшего древнего соленого озера, практически нет. В сухой долине все так похоже на Марс, что здесь проводятся испытания марсоходов, NASA проводит различные исследования, в том числе по запуску и посадке летательных аппаратов на Марс. С 2004 года уникальность долины признано ЮНЕСКО, и она охраняется законом.

Сухие долины в Антарктике

Сухие долины в Антарктике

Пятнистое озеро Клилук, Канада

Концентрация минералов в этом удивительном озере Канады настолько велика, что летом, во время активного испарения воды, минералы кристаллизуются и образуют разноцветные пятна разнообразной формы на поверхности воды. В зависимости от состава, пятна могут быть желтыми, синими, зеленоватыми. Выглядит это явление очень причудливо, недаром коренные жители – канадские индейцы - считали озеро чудодейственным и обладающим лечебными свойствами, поэтому почитали как святыню. В настоящее время коренными жителями озеро выкуплено, поэтому подойти к нему вплотную невозможно, но рассмотреть Клилук можно с близлежащего шоссе. Ежедневно на шоссе сотни туристов останавливаются и любуются на это неземное озеро.

Пятнистое озеро Клилук

Пятнистое озеро Клилук

Река Рио Тинто, Испания

Рио Тинто – это река, которая течет в горах Андалусии. Вдоль русла этой реки с древнейших пор шли разработки различных полезных ископаемых – золота, меди, и многих других, в результате чего образовались множество карьеров, сочетание которых создает настоящие лунные пейзажи. Из почвы вымываются полезные ископаемые, различные металлы, которые попадают в воду реки. А в воде реки Рио Тинто имеется множество окисляющих железо и серу бактерий, бурный рост которых вызывает интересную темно-красную окраску воды и делает ее кислой. Лунные пейзажи и красная река создают сюрреалистическую картину, которая вполне может подойти для съемок фильма про другие планеты. По мнению ученых, именно такие реки могут течь в глубинах Марса и на лунах Юпитера.

Река Рио Тинто

Река Рио Тинто в Испании

Солончак Уюни, Боливия

Еще один неземной пейзаж можно наблюдать на самом соленом озере мира, которое находится в Боливии. Называется озеро - Солончак Уюни. Это озеро резко отличается от привычных озер. Оно представляет собой огромную твердую абсолютно гладкую поверхность – ну чем не фантастический фильм о других мирах? Это высохшее соляное озеро представляет собой настоящий сгусток соли, который имеет толщину около восьми метров. Именно на такой глубине находится дно соленого озера. В сезон дождей поверхность озера становится зеркальной, это уникальное зеркало является самым большим на Земле. Когда стоишь на зеркальной поверхности озера, охватывает странное чувство, что небо и сверху, и под ногами, зрелище это незабываемое.

Солончак Уюни

Уюни имеет и промышленное значение для Боливии, на озере постоянно идет добыча соли, запасы которой оцениваются в десять миллиардов тонн. Соль, кроме пищевых целей, идет на сувениры для туристов. Гостям также предлагается остановиться с ночевкой в уникальном соляном отеле, в котором все сделано из соли – столы, стулья, кровати. Озеро Уюни приносит пользу и космонавтике. Благодаря очень чистому прозрачному воздуху над озером и его зеркальной поверхности, космические корабли на околоземной орбите производят по озеру калибровку приборов. Таким образом, это неземной красоты место служит неземным целям.

Солончак Уюни в Боливии
Увидел здесь



Tags: интересно, путешествие
Subscribe
promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →