Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

7 необычных архитектурных сооружений по всему миру

По воле архитекторов окружающий ландшафт легко превращается в пейзаж из научно-фантастического фильма. В данной подборке  представлены семь самых необычных  сооружений, которые до неузнаваемости преобразили нашу планету.

Музей современного искусства, Бразилия



Гигантская летающая тарелка приземлилась в пригороде Рио-де-Жанейро Нитерое в 1996-м стараниями 89-летнего тогда архитектора Оскара Нимейера. В творении великого бразильца прямых линий почти не бывает – и Музей современного искусства не стал исключением. Экспонаты, подсвеченные солнечными лучами, отражающимися от воды в заливе, не мешают наслаждаться видами Рио через бухту Гуанабара. Сейчас Нимейеру уже 104, и он продолжает застраивать Бразилию.

Концертный зал Тенерифе, Испания



«А это китовый хвост, блестящий при свете звезд» – испанский ответ Сиднейскому оперному театру. Но кому-то здание Auditorio de Tenerife (2003) на набережной столицы острова Санта-Крус представляется более зловещим – то арабским кинжалом джамбия, то хвостом готового напасть скорпиона. Архитектор Сантьяго Калатрава доволен неоднозначными оценками, ведь «это же как музыка», уверен он.

Скамья в парке Танг, Китай



Красная лента с белыми прогалинами (может быть, это облака?) вьется по парку городка Циньхуандао вдоль реки Танг. Великая китайская скамья, спроектированная институтом дизайна Turenscape совместно с Пекинским университетом ландшафтной архитектуры (2006), длиной в полкилометра имитирует Великую Китайскую стену. Вдоль этого драконьего хвоста расставили четыре беседки. Ночью подсветка превращает скамью в один длинный китайский фонарик.

Музей современного искусства в Граце, Австрия



Этот friendly alien, «дружественный пришелец», как его частенько называют, появился среди черепичных крыш Граца в 2003 году, когда город был выбран европейской культурной столицей. Kunsthaus Graz архитекторов Питера Кука и Колина Фурнье действительно кажется живым существом еще и благодаря тому, что он – как многие морские существа, на которые он так похож своими присосками, – может излучать свет и менять окраску.

Отель Marqués de Riscal, Испания



Винных хозяйств в Риохе десятки, но Marqués de Riscal в Эльсьего стало самым популярным среди туристов не столько из-за качества вина, сколько благодаря отелю, построенному Фрэнком Гери в 2006-м. Архитектор знаменит своими словно бы рушащимися зданиями, и гостиница с причудливой крышей из серебристой стали и золотистого и сиреневого титана – из той же серии. Серебристый – цвет этикетки Marqués de Riscal, золотой сеткой оплетены его бутылки, а лиловые ленты должны ассоциироваться с льющимся рекой вином.

Ворота в Миллениум-парке, США



Чикагский парк на берегу озера Мичиган объединяет практически все виды искусства: скульптуру, живопись, музыку, танец, дизайн... Центром парка стало произведение Аниша Капура «Ворота в облака» (2004), которое местные жители окрестили «Фасолиной», хотя сам скульптор говорит, что его на мысль натолкнула капля ртути. И Чикаго, и зрители, разглядывающие гигантское нечто, отражаются в его огромных (10 м в высоту, 20 м в длину) полированных стальных боках.

Беседка на озере Килдер, Великобритания



Причуда архитекторов Softroom, эта футуристическая беседка на берегу озера Килдер в Нортумберленде не несет особой функциональной нагрузки – здесь можно просто укрыться от дождя или подождать ближайший паром. С озера она похожа на гигантский мегафон в подарочной упаковке, в ее стальных стенах отражаются окрестный пейзаж и вода. С противоположной стороны узкий, как дверь лифта, вход ведет внутрь – там можно посидеть, наслаждаясь видом через панорамное окно, «лентой» перехватывающее это загадочное строение.
v/a
Tags: арт и дизайн, архитектура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →