Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Если акции подешевеют, я буду их докупать! Главная ошибка неопытных инвесторов

Screenshot_1

За последнее время среди моих знакомых, в том числе и друзей блогеров, появилось очень много «инвесторов». Причем все они действуют по одному шаблону, купил и забыл. Когда я им говорю, а если рынки сильно упадут, то, что будете делать? Они отвечают, что будут докупать подешевевшие акции. С одной стороны стратегия «разумная», но с другой стороны, это путь к бедности…

Если мы посмотрим на графики, то последний раз масштабная распродажа на рынках была в далеком 2008 году, и потом был только рост, с небольшими коррекциями. То есть действовало такое правило, как «купил и забыл». Можно возразить, что падение рынков в 2020 году разве это не кризис? При том, как все падение резко выкупили, это особо кризисом даже язык не поворачивается назвать.

Потом на рынке появились такие экзотические инструменты, как криптовалюты, и здесь тоже сногсшибательный рост, любое падение перекрывают еще большим ростом. Ну реально никому не страшно потерять свои сбережения, ведь потом опять отрастет!!!

Только в таком случае вспоминается песня Слепакова, а если нет? Если ничего не отрастёт?

При этом новое поколение инвесторов абсолютно не хотят дружить с математикой и проводить простейшие вычисления.

Допустим у вас есть 100 акций Сбербанка, они достигли цены в 380 руб, то есть на вашем счету есть 38 000 руб. И вот акции начали падать, новые инвесторы сидят и не рыпаются, ждут момент докупить…

Ок, акции в моменте упали до 300 руб, и самый идеальный момент докупиться новой порцией акций. Но…

Если бы вы продали акции по 380 руб, а потом на эти деньги купили акции по 300 руб, то у вас уже было бы 126 акций Сбербанка!!! Допустим, что Сбер опять подорожал до 380, то у вас была бы сумма 47880 руб. Но ведь молодняк тупо ждет чтобы просто на новую порцию денег купить еще акций.

Одному товарищу я советовал продать акции Сбербанка по 336, на что меня мягко попросили не подсказывать что ему делать. В тот момент я ошибся, и акции на пустом месте загнали на 388, но вот на днях Сбер как раз можно было купить по 300. То есть если бы этот человек послушал мой совет, у него была бы возможность купить дешевле большее количество акций. Но этого сделано не было даже после пиковой цены…

Если акции начинают падать, их надо продавать, ибо в любом случае будет возможность откупить дешевле, и тем самым вы спасете свой депозит, или минимизируете убытки…

Допустим вы купили Сбер по 300, и тут настал момент из песни Слепакова, ну не отрасли они, и, может быть, станет еще дешевле? Может появится возможность условно докупиться по 250.

Вариантов на рынке может быть много. Но прибыль всегда надо фиксировать, а убытки нужно минимизировать. И запомните, ничего не растет до небес….

Tags: доллар, инвестиции, интересные факты, общество, рубль, трейдинг, экономика
Subscribe

promo alexkolos september 14, 23:05 43
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments