Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

От амбициозных планов до банкротства. Роснано просит кредиторов о реструктуризации долгов

rosnano

На этой неделе в пятницу на ММВБ произошло весьма любопытное событие, были остановлены торги облигациями Роснано. У компании нет достаточно средств чтобы выполнить свои обязательства перед кредиторами …

А как все красиво начиналось! В 2007 году, когда на свет появилась эта контора, было обещано создать в России наноиндустрию размером в 900 млрд. руб, но что-то пошло не так. Сегодня накопленные долги Роснано за все время хозяйственной деятельности составляют 96,5 млрд. руб. и приблизились к сумме, которую 13 лет назад в виде имущественного взноса в капитал «Роснано» внесло государство (130 млрд рублей).

В начале декабря этого года Роснано необходимо погасить выпуск облигаций на сумму 4,5 млрд. руб. По биржевым меркам деньги небольшие, но и их у компании нет. Роснано ведет переговоры с инвесторами об реструктуризации долга. Чем закончатся переговоры пока не известно. Если не будет достигнут компромисс, то Роснано фактически станет банкротом.

Тут напрашивается всем известная фраза, «где деньги Зин?».

А помните, несколько лет назад, Анатолий Чубайс выступая на новогоднем корпоративе сказал, что у Роснано очень много денег, и поэтому руководство компании приняло решение увеличить самим себе премию в 2 раза! То есть делаем вывод, никто и никакую наноиндустрию делать не собирался!

Что мы имеем по факту? Как минимум третий крупный проект, который провалил Анатолий Чубайс.

Первый, это были известные ваучеры. Второй, это реформа РАО ЕЭС, которая должна была дать толчок развитию энергетического комплекса России, привлечь в него инвестиции, но получилось, как всегда. И вот теперь Роснано. Ради правды стоит сказать, что Чубайс уже тут не работает, но понятно, что это наследство его «эффективного» руководства.

Хочется верить, что это последний провал Чубайса, но настораживает тот факт, что он до сих пор находится на государственной службе…


Tags: бизнес, доллар, инвестиции, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

promo alexkolos september 14, 23:05 43
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →