Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Почему пенсии в Казахстане выше чем в России

pensiya3-13

Сейчас многие сравнивают размер пенсий в разных странах по сравнению с тем, что есть в России. Я тоже хочу сегодня добавить свои «пять копеек» в это дело. Недавно разговаривали со знакомыми из Казахстана, которые недавно откинулись на пенсию, мы пересчитали размер их пенсии на рубли. Не поверите, он больше средней российской пенсии и на много…

Ну давайте поподробнее. Моя родственница, которая недавно оформилась на пенсию, я про нее писал, пообщалась со своей коллегой, с которой она работала в Казахстане в одном отделе, и у нее пенсия в пересчете на рубли 28 000, что почти в два раза больше, чем у нее.

Давайте разбираться, как нашим соседям удалось добиться таких результатов. Пенсии в Казахстане состоят из трех частей. Солидарная часть, которая платится из госбюджета. Эта часть платится тем людям, которые работали до пенсионной реформы 1998 года.

Базовая часть, на которую могут рассчитывать практически все пенсионеры, и она зависит от стажа. Но не будем на этом останавливаться, а сразу перейдем к накопительной части пенсии, ибо весь секрет в этом и кроется.

Да, Казахстан одним из первых из республик бывшего Союза поднял пенсионный возраст. Так женщины у 2027 году будут выходить на пенсию в 63 года, я порылся в интернете, и получается возраст для женщин и мужчин приравняли.

Но давайте вернемся к накопительной системе. Эти отчисления казахстанцы переводили в негосударственные пенсионные фонды, которые потом инвестировались в различные инструменты. Путь был пройден непростой, некоторые фонды лопнули, кто-то из основателей даже сбежал за границу, но со временем образовался костяк надежных НПФ.

Так вот, все перечисления в негосударственные фонды не только копились, но и приумножались. В нулевые годы доходности были по 20 и выше процентов. Чем выше была у человека зарплата, тем выше перечисления в НПФ, ну и тем больше он получал прибыль на эту сумму. То есть у тех людей, которые сегодня выходят на пенсию, накопилась весьма приличная сумма, из которой к первым двум частя и идет доплата. Вот в принципе и весь секрет.

Коллега моей родственницы работала на большом металлургическом комбинате, да этот самый офисный планктон. Зарплата была хорошая, и отчисления тоже были приличные. Но она старше моей родственницы, а значит по новым казахстанским законам вышла на пенсию чуть позже, чем она могла это сделать в России. Стоит ли это того, чтобы получать в рублях 28 000 решайте сами, если учесть, что цены на все там приблизительно такие же, как и в России.

Самое прикольное, что Россия тоже попыталась перейти на такую систему, и у многих людей были отчисления в НПФ, и многие уже сейчас могли бы получать ту самую надбавку из накопительной части. Но наши власти эти деньги заморозили, и когда разморозят неизвестно. То есть можно сказать, их просто украли…

Почему в России все так происходит, кто виноват, и что делать, но это уже вопрос не смешной…

Tags: бизнес, интересные факты, общество, пенсионная реформа, пенсионные накопления, пенсионный возраст, пенсия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal