Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Банкам могут разрешить в одностороннем порядке уничтожать бумажные договоры с клиентами

Screenshot_1

Проблемы с экологией угрожают нашей планете. Весь мир пытается бороться с этой угрозой. Кто-то начинает производить электромобили, кто-то солнечные панели, в Ирландии должны забить более 1000 голов коров, чтобы они не выделали метан. А в России движение за экологию решили возглавить банкиры, что уже само по себе начинает напрягать…

Пока россияне обсуждают тему QR-кодов, в Госдуме лежит весьма интересный законопроект. Если его примут, то крупные банки смогут в одностороннем порядке уничтожать бумажные договоры с клиентами и создавать их электронные версии. Процедуру визирования документа также предлагается максимально упростить, достаточно будет электронной подписи, формируемой с помощью портала «Госуслуги».

Все это делается в рамках другого законопроекта о переводе делового документооборота в цифровой формат.

Так по словам зампреда ВТБ Вадима Кулика, сегодня в банке хранится 2,7 млрд листов документов, которые занимают 6,7 тыс. кв.м. Расходы на содержание архива составляют 750 млн руб. Перевод банковских договоров в электронный вид поможет сэкономить деньги.

Ну можно еще сэкономить на бумаге, и тем самым сберечь леса от вырубания и т. д. А какие еще могут быть последствия в случае принятия такого закона? Да всякое может случиться.

Например, могут в открытый доступ попасть базы данных, и этим могут воспользоваться мошенники. Скажете не может такого быть? В 2019 была утечка персональных данных с Госуслуг. В том же году в Сбербанке произошла утечка информации по владельцам 60 млн банковских карт, а уже в этом 2021 году информация еще о полутора миллионах клиентов все того же Сбербанка стала достоянием широкой общественности.

Если возникнут судебные разбирательства, то клиенту банка будет трудно доказать свою правоту, ибо суды принимают только бумажные документы.

Если у человека нет на руках договора, то возникает ситуация, когда договор можно изменить задним числом, и выставить новые условия, и что-то доказать тоже будет проблематично.

Ну в общем на эту тему можно еще пофантазировать и придумать каких-нибудь страшилок. Все зависит, примут этот закон или нет. Но скорее всего это случится. Хотя может зря я тут нагнетаю страсти? Системе обеспечат надежную безопасность. А цифровой формат он же удобный, и плюс еще экологичный…


Tags: банки, доллар, закон и порядок, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos september 14, 23:05 43
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal