Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Музей Чертей

В центре литовского города Каунас (Kaunas) есть заведение, где фраза «Тысяча чертей!» звучит не как ругательство, а как констатация факта. Это единственный в своем роде Музей чертей (Velniu Muziejus), где собраны представители нечистой силы всевозможных мастей и национальностей. Музей был создан в 1966 году на основе личной коллекции художника Антанаса Жмуйдзинавичюса (Antanas Zmuidzinavicius), который всю свою жизнь собирал чертей, леших и ведьм со всего мира. Получив в 1906 году в подарок дьяволенка, художник решил собрать их 13 штук - чертовы дюжину. Узнав о таком странном хобби, люди начали нести фигурки ему в коллекцию, которая в результате выросла до 20 дюжин, а именно до 260 экземпляров. Это собрание и стало основой музея, открывшегося после смерти коллекционера.

Музей Чертей

С тех пор экспозиция неуклонно пополняется - чертят присылают со всего мира и сегодня в музее их более 3000 из 23 стран. Здесь есть черти из керамики, дерева, металла, кожи, пластмассы и прочих, порой самых экзотических материалов. Они могут быть свирепыми, шкодливыми и грустными, черти-пепельницы, подсвечники, кружки, трубки, ручки и даже конфетные коробки. В музее есть и украинский Черт с черевичками из сказки «Хутора на хуторе близ Диканьки», и молдавский Черт на табачном листе (всем известно, что табак - чертово зелье), и польский Черт-шутник, который за свою шутку служил семь лет в батраках у бедняка, и Ленинградский черт после блокады- худой и злой, а также представители "слабого пола" - Чертиха из Каунаса, Подруга черта и Баба-Яга.

Любопытно, что в отличие от всего христианского мира, боящегося даже упомянуть черта, литовцы относятся к нечистому вполне адекватно и даже с иронией. Например, известный литовский фольклорный персонаж черт Шпиерас каждую субботу спускается на землю и отправляется на танцы, приняв облик пригожего парня. Чтобы распознать его, девушка должна наступить парню на ногу, и если она почувствует там копыто, значит это и есть Шпиерас.

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей

Музей Чертей
Tags: интересно, музей
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →