Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Co-working Like Центра: реалии и перспективы развития

Активное развитие фриланса привело к тому, что люди всё больше времени проводят дома. Как следствие, они начинают испытывать дефицит общения, возникают нарушения концентрации, ведь в домашних условиях масса соблазнов, которые отвлекают от должностных обязанностей. Но ездить на работу хочется не всем, ведь в офисном режиме множество недостатков.

xIRA-m0P4CyUTgr6uFBa3UFbWHVgu0ucFL04oWjrV0Eu-JAD2V6JaeMUWLTaroHRKs-qPliDcgiYFeogiYaf5tbSYJQjTUEhKJbiuv5mjxg-4gfiowG8gC2HqnXBzD4QNF4-NwKb=s0

Радует то, что сейчас появилась альтернатива — co-working. Что это такое и как работает система? Давайте разбираться вместе!


История создания

Впервые идея коворкинга воплотилась в реальность в Сан-Франциско (США) в 2005 году. Программист Брэд Нойберг был обеспокоен низкой производительностью сотрудников, которые трудились из дома. Он решил организовать рабочее пространство с бесплатным Wi-Fi, совместными обедами, перерывами на медитацию и другими приятными бонусами.

Через год был основан коворкинг Hat Factory в Сан-Франциско, затем подобные места стали открываться в Великобритании, Германии и других странах мира. Постепенно идея добралась и до России: в 2008-м появился проект «Башня» в Екатеринбурге, а в настоящее время активно развивается сеть co-working отЛайк Центра Аяза Шабутдинова.

Условно российские коворкинги можно разделить на:


  • специализированные (для представителей 1 профессии) и общие (без сегрегации);

  • стандартные офисы со сдачей рабочих мест в аренду;

  • творческие мастерские;

  • антикафе.


Что представляет собой co-working (на примере Like Центра)

В качестве примера возьмём успешный проект Names от компании Лайк Центр, который стартовал в Екатеринбурге в 2019 году. В настоящее время запущено ещё 2 коворкинга — в Ижевске и Тюмени.  До августа 2022 года компания анонсирование открытие 150(!) кампусов Names для предпринимателей во городах России и зарубежья.

97t0pMgJ6mkmzZa1-B4JLhc9QT72xZP4Sj_HcEfiJfty0h7osWXFz4Tk8gkbBB9INX8GSclIhIP3UYrUOfnbmI2Flq4C3trXoOdkV7jNFRRe_MCdmQkKSDBckEfMBjOYZ2XGAuDp=s0

Co-working — это рабочее пространство для предпринимателей, где созданы максимально комфортные условия для продуктивного ведения дел и развития. Его преимущество заключается не только в продуманной организации помещения, но и в возможности общения с единомышленниками. По мнению Аяза Шабутдинова, людям важно чувствовать себя частью сообщества. Находясь в коллективе, состоящем из успешных коммерсантов, человек «заражается» их энтузиазмом, получает силы и мотивацию для движения вперёд.

Над дизайном коворкинга трудились специалисты архитектурного бюро Offcon (Москва), которые сделали всё возможное для комфорта клиентов:


  • Забота о безопасности. Войти на территорию Names можно только по карте резидента либо по звонку администратора. Предусмотрен локер для личных вещей.

  • Пространство open space с закреплёнными рабочими местами, которые оснащены розетками и USB-разъёмами. Предусмотрена возможность регулировки стула в зависимости от индивидуальных предпочтений. Есть отдельные места для работы стоя.

  • Специальные комнаты для звонков, переговоров и вебинаров. Оборудован конференц-зал на 40 посадочных мест.

  • Кухонная зона с кофемашиной, холодильником, микроволновкой, посудомоечной машиной и пр. С понедельника по пятницу — бесплатные завтраки.

  • Отдельные офисные кабинеты.

DX88ck-FNnEKwtmlp5ncN08qHL0m5A7z52CYAWKYxhyf7mWKEyAqey2-Ild4DiVz2-gDrSINY7iUVO40-3RvNyPbNFaCTERxEXrPkLvz07OBf8hZzahpEbxr3Xy41Vlg_qxcKyZV=s0

Пользователям также предлагается установить специальное мобильное приложение, с помощью которого можно бронировать места, подбирать офисы и другие помещения, осуществлять оплату услуг, регистрировать гостей и многое другое.


Как минусы превратить в плюсы?

В числе недостатков коворкингов часто упоминают шум, который не даёт сосредоточиться. В Names эту проблему решили посредством оформления потолка войлоком — этот материал гасит звуковую волну. Также звукоизоляции способствуют перегородки и шумопоглощающее напольное покрытие.

raEPOV4gaiFA4OomA9xQycifui45E1G5kS61oNxS4grgc2UA_uKDWCuc6dCrt1lVdLr5r4zbRjE6HMIh4oplRraVBLP5LLKMBTE-4MDd-vl2wBpq-E1XRvFMLMTC7N6LkF2Ur186=s0

2-й момент – отсутствие конкретного рабочего места. Но с Лайк Центром бизнес вести очень легко, ведь компания предусмотрела возможность выбрать наиболее подходящий вариант и закрепить его за собой!

Иногда посетители жалуются на недостаток информации о предлагаемых в пакете услугах. С коворкингом Names всё обстоит иначе: на сайте чётко прописаны опции, доступные по каждому из 3 тарифов.

Yqt8555n8b0cPSJBXVmxHKAqh-AwMKWOhMlYGpmcrcesJCVHihNmKi5nlYLqaIsOTpfdfWYz-Iqw3nLCSPBMcQn04e5X70id8gkcdeeYeyjWKyBVFLQfo0lOTXYEiUzZEgzBS0r_=s0

Также компания Like Центр заботится о комфортном микроклимате, поэтому здесь установлена мощная система вентиляции, есть климат-контроль, аромапушка. А специальные светопропускающие шторы задерживают прямые солнечные лучи, сохраняя при этом естественный уровень освещения.

Своим мнением о перспективах развития коворкингов поделился основатель Лайк Центра Аяз Шабутдинов: «За ними будущее, ведь правильно организованный коворкинг способствует значительному повышению продуктивности. Удобное рабочее пространство и нахождение в среде единомышленников — залог успеха, особенно в бизнесе».



Tags: бизнес, интересные факты, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Убейте, не понимаю. Вот есть удачные товары, которые всем нравятся, которые стоят недорого и реально стали хитами. Они выпускаются много лет и не перестают быть популярными. Вдруг - бац - снимают с производства. Почему? Были у меня треккинговые ботинки. QUECHUA - один из брендов Декатлона,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal