Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Сбербанк начал переманивать к себе ипотечников из других банков

in_article_9d36056946

Интересная новость из российского банковского сектора. Сбербанк запустил программу повторного рефинансирования ипотеки. Этой программой могут воспользоваться даже те заёмщики, которые уже ранее перекредитовывались в других банках, и делали это неоднократно. Наверняка вы скажете, что ничего интересного в этой новости нет. На первый взгляд нет. Но если копнуть поглубже, то это еще один признак возможного банковского кризиса…

Еще одно подтверждение той мысли, про которую я уже писал ранее, у банков заканчиваются платежеспособные клиенты, особенно после того, как изменили условия льготной ипотеки. И поэтому между банками начинается грызня за тех клиентов, которые уже есть.

С одной стороны, любому заемщику выгодно перекредитоваться под меньший процент, и снизить свою долговую нагрузку. А Сбербанк тем временем получит себе новых, и качественных клиентов. Это не значит, что рефинансировать ипотеку будут всем подряд. Скорее всего перекредитоваться позволят только надежным клиентам, у которых нет просрочек.

Также Сбербанк нарисует в отчетности для своих акционеров весьма неплохую статистику, что клиентская база и объемы выданных кредитов растут, а значит прибыль и будущие дивиденды будут выше.

Для других банков это плохая новость. Если они не смогут своим клиентам предложить условия такие же как в Сбербанке, а они наверняка этого не смогут сделать, они потеряют клиентскую базу, у них ухудшится качество заемщиков, и логично снизится прибыль. А это пусть к банкротству.

Недавно где-то господин Греф высказался о долгах россиян перед банками, которые уже перевалили за 20 трлн руб, что он не видит в этом никакого кредитного пузыря. Но мне кажется, что глава Сбербанка немного лукавит. Проблема есть, и она о себе уже дает знать. В условиях ухудшающихся экономических показателей скоро кредиты будет выдавать некому. Отсюда и вытекает такое интересное решение, как повторное рефинансирование ипотеки, и кстати снижение возраста по подобным операциям до 18 лет все из той же оперы.

Стоит отметить, что Сбербанк вводит рефинансирование ипотеки одним из последних российских крупных банков, что как бы подчеркивает нарастающую проблему нехватки новых клиентов.

Если посыпется банковская система, конечно же это ударит и по Сберу. Но не забываем, это госбанк, а значит власти придут к нему на помощь. Так что скорее всего мы идем к системе, в которой останется всего несколько больших банков. А это монополия, которая опять же выгодна Сбербанку.

Ну как-то так. Не может наша экономика функционировать в условиях открытой конкуренции, прибыль может приносить только монополия, и полный контроль над рынком…

Tags: банки, бизнес, доллар, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal