Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Хроники кризиса: Площади квартир в российских новостройках заметно сократились

mikrokvartira-5

Я вспомнил как я еще в сытых нулевых просматривал объявления о квартирах в новостройках. Основной параметры, на которые я обращал внимание, это планировка и площадь самой квартиры. Что тогда радовало, что на рынке стали появляться квартиры с более интересной планировкой, а самое главное просторные. Так один мой знакомый купил себе квартиру с площадью 120 кв. метров. Я у него был в гостях, и реально клево, просторно, можно хорошо спланировать обстановку. Но сегодня новостройки смотреть скучно, опять планировки становятся однообразными, а главное площадь квартир в них неуклонно снижается….

Это подтверждает и информация от известных российских агенств недвижимости. Так за прошедший год средняя площадь квартир в новостройках сократилась практически во всех крупных городах России. Больше всего это показатель снизился в Краснодаре – на 18,2%, в Москве квартиры стали теснее на 13,9%, почти вровень со столицей идут Екатеринбург и Тюмень -12%, в Питере квартиры в новостройках недосчитались 7,3% жилой площади, в Омске -5,3%, и менее всего пострадал Новосибирск, тут всего – 2,9%.

Средняя площадь квартиры в Москве снизилась с 56,8 до 51 кв. м, в Екатеринбурге этот показатель составил 42 кв. м, в Волгограде 49 кв. м, в Питере и того еще меньше 40 кв. м. Вообще прикольно смотреть на питерские квартиры-студии, где спальное место оборудуют прям под потолком…

И на вторичном рынке спрос тоже смещается в однушкам и студиям. Так на популярном сайте Авито половина всех запросов направлено на поиск квартир с небольшой площадью.

Тенденция эта не новая. Площадь квартир в новостройках снижается уже на протяжении 6-7 лет.

Ну, наверное, о причинах говорит не стоит. Жилье дорожает вместе с услугами ЖКХ, содержать просторную квартиру становится дорого. Да сдавать маленькую квартиру проще. Российских строителей такая тенденция полностью устраивает. Они таким образом могут построить еще больше квартир, и стоимость квадратного метра выше именно в однокомнатных квартирах и студиях, так что выгода очевидная.

Очередное доказательство того, что благосостояние россиян падает. Хотя некоторые скажут ага, вон сколько в ипотеку жилья купили. Но опять не люди гуляют не на свои. Вопрос как потом платить за все это будут? Хотя строители и банкиры, как всегда, в профите…

Вот сейчас модно тосковать по временам Союза. А тем временем мы постепенно себе возвращаем все то, что было ранее, и квартиры опять строят небольших размеров, там глядишь опять начнут делать маленькие кухни.

Еще интересно, а какое жилье будут строить в новых городах Сибири?

А вообще друзья, квартира вашей мечты она какая, просторная или компактная? В каком помещении вы хотели бы жить, сколько квадратных метров для счастья вам нужно?

Tags: доллар, интересные факты, недвижимость, прожиточный минимум, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal