Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

В России снизились продажи водки. Люди переходят на самогон?

vodka-1515544_960_720

В России упали продажи водки! Новость, которую еще пару десятков лет можно было прочитать разве что в фантастических книгах. Но тем не менее это реальность, и статистика не врет. Поэтому в данной ситуации самым интересным вопросом является по каким причинам происходит такая тенденция…

Национальное рейтинговое агентство (НРА) изучили розничные продажи популярного «горячительного» напитка, и получили любопытные результаты. Только в первые шесть месяцев этого года было продано 344 млн. литров водки, это на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и меньше на 3% по сравнению с 2019 годом. Снижение микроскопическое, но тем не менее.

Аналогичные выводы делают и известные европейские исследовательские компании. Доля семей, которые хотя бы раз за отчетный период купили одну бутылку водки тоже снизилось с 35% до 32%.

Также данную тенденцию подтверждает статистика по производству водки. За полгода объемы производства этого напитка снизились на 4,9%.

Но тем не менее в данной статистике ест ь небольшое противоречие, а именно среднестатистическое потребление водки осталось прежним, 6,5 литров в год на одну российскую семью. Как так?

Почему так происходит? Ну во-первых, у нас все дорожает, и водка в этом плане не исключение. Государство постоянно повышает цены и акцизы на водку. Также последнее время вводятся всякие ограничения. Так спиртное не продают после 23-00, а также по разным праздникам, типа дня молодежи, выпускных вечерам, и так далее. Но разве наш народ могут остановить такие ограничения? Думаю, что нет.

Многие аналитики высказывают версию, что россияне массово переходят на самогон. Тут и рост производства, и реклама самогонных аппаратов, да и подорожавший сахар говорит как бы о спросе на него самогонщиков. Но и тут есть опровержения.

Сахар подорожал из-за роста цен на мировых рынках, и от неурожая в прошлом году, так что эта версия слабая. И потом как отследить объемы производства самогона? Невозможно зайти в каждую квартиру, дом, гараж, и проверить гонят там самогон или нет. Хотя да, себестоимость одного литра этого напитка дешевле, чем аналогичный объем водки.

Но есть еще одна версия, и это демография. Нас становится меньше, а значить снижение потребления водки тоже снижается. И тут как раз среднедушевое потребление как раз вписывается в эту версию.

А может россияне реально стали трезветь и выбрали здоровый образ жизни? А может у вас есть свои версии происходящего?

Tags: бизнес, интересные факты, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments

Recent Posts from This Journal