
Последняя статистика по российской экономике выходит весьма позитивное. Власти даже хвастаются, что наша экономика перенесла коронавирус лучше всех. Так ВВП показал рост более 10% и практически достиг своих до пандемийных значений. То есть после того, как будет покончено с вирусом нас может ждать настоящее экономическое чудо? Это вряд ли, ибо есть много противоречий…
Если мы будем сравнивать те показатели, от которых зависит российский бюджет, которые были на начало пандемии и сегодня, то увидим огромную разницу.
Начнем с нефти. Еще год назад цены на жижу уходили на отрицательную территорию, и тогда ленивый только не говорил о крахе нефтяного рынка и т. п. А сегодня котировки нефти доходили выше отметки в 70 долларов за бочку. Очень впечатляющий рост.
Аналогичная ситуация с ценами на металл, которые вообще взлетели в космос. Наши металлурги купаются в прибыли, и соответственно бюджет тоже получил доходы выше запланированных. То есть нам повезло уже два раза, но и это еще не все!
Цены на газ также переписывают свои исторические значения. Газпром, который хоронили еще год назад также получил огромную прибыль, и нашему бюджету повезло третий раз.
Если доходы в относительных величинах в моменте выросли в четырехзначных значениях, то вот в натуральном значении не все так гладко.
Той же нефти мы добыли и продали гораздо меньше, чем в лучшие годы, тут сказывается не только отсутствие спроса, но и участие в сделке ОПЕК+.
Металлурги в единицах продукции, или точнее в тоннах, тоже далеки от своих максимальных показателей.
Газпром фактически тоже пошел по пути ОПЕК, и где-то притормозил прокачку газа, и по факту тоже не показал своих рекордных объемов добычи и реализации газа.
То есть все это благополучие, это всего лишь благоприятная внешняя конъюнктура.
Но есть и чисто внутренние факторы. Рост цен на бензин, ЖКХ, тоже добавили копеечку в бюджет. Повышение НДС тоже разогнало инфляцию, и также пополнило бюджет на приличную сумму. Тот же рост цен на картошку и морковку, и прочую еду также положительно сказался на бюджете. Прибавим сюда вертикальный рост на недвижимость. Поступление налогов в бюджет шло бурным потоком! Но только в этом случае власть добилась хороших результатов путем выкачивания денег из наших карманов. Но опять объемы товаров и услуг они далеки от тех, что были на начало пандемии.
То есть в обоих случаях мы произвели всего что могли произвести меньше, а денег за это получили больше. В любом случае это хорошо. Меньше работать, и больше зарабатывать, это же круто! Но вот будет ли так и дальше происходить? Вот не факт!
Например, цены на металл и газ уже начали снижение, на подходе нефть. А что дальше? Вы скажете, что можно будет увеличить объемы производства. А где гарантия что у нас это все купят?
Кстати, я еще не написал про то, сколько всяких контор у нас загнулось во время пандемии, которые не связаны с нефтью и газом, а это недополученный доход в будущем!
Но самый главный момент, что острая фаза кризиса еще не начиналась! Ее пока пытались тушить простой раздачей денег. Но и этот праздник уже на исходе…
Но самое главное, что нам повезло в аккурат перед выборами. Но это уже другая история….
Recent Posts from This Journal
-
Касперский развеял миф о надежности биометрии для защиты данных
Биометрия уже давно и прочно вошла в нашу жизнь. Мы разблокируем смартфоны с помощью лица и отпечатков пальцев. В магазинах уже внедряют систему…
-
Сам себе дворник. Жителей Саратовской области обязали самостоятельно убирать придомовую территорию
С каждым днем содержание жилья для рядового россиянина становится неподъемной ношей. Растущие тарифы ЖКХ и налоги отнимают солидный процент…
-
Нехватку рабочих рук в России решили восполнить за счет пенсионеров
Ситуация на российском рынке труда довольно сложная. Свободных рук катастрофически не хватает. В связи с известными событиями она даже ухудшилась.…
-
Нужна ли Саратовской области «зеленая энергетика»?
Как известно все прогрессивное человечество стремится отказаться от ископаемых источников энергии и перейти на так называемую “зеленую…
-
Энергетическая ловушка для ЕС. Почему вслед за газом начала дорожать нефть?
На рынке сырья происходят весьма любопытные тенденции. Вот уже несколько месяцев нефть дорожает. Идет очень мощный восходящий тренд. На днях…
-
Евросоюз объявил войну китайским электромобилям
На днях Анналена Бербок сделала довольно резкий выпад в сторону Китая, назвав президента этой страны диктатором. Учитывая ее должность, подобные…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Добавил в цену рубль вот у тебя и рост экономики.
А рубли на рубли в магазине не покупаются.
Еще не конец.
Продали только чермета в прошлом году 40 млн тонн за рубеж. Ни копейки сверхдоходов от этого бюджет РФ не получил.
Вот именно на этот дефлятор делят НОМИНАЛЬНЫЙ ВВП и называют полученное число реальным.
Если, допустим, в стране в прошлом году произвели 1 т стали и продали ее за 20000 руб/ т, а в этом году произвели 600 кг стали и продали ее по 40000 руб/т, то получили 20% номинального роста ВВП и примерно 17% "реального" ВВП по продукции металлургии.
Вывод: Прогнозируйте самый минимальный дефлятор, вздувайте цены на все, и по росту ВВП мы обгоним ВСЕХ!
И мы и пендосы получили права SDR, а не реальные доллары. Обменивать SDR на реальное бабло решает государство.