Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Праздник всегда с ними: какие страны больше всего отдыхают

Какой русский не любит отдыхать? Эксперты портала Hotels.com подсчитали, что в 2013 году Россия оказалась самой «ленивой» страной: мы занимаем первое место по количеству нерабочих дней. Дополнительно к традиционным субботним и воскресным выходным дням россияне смогут отдохнуть еще 40 дней. Из них 12  — это государственные праздники, официально считающиеся выходными днями, и 28 дней — отпускные, положенные каждому работающему гражданину РФ по закону.

Больше всего государственных праздников, считающихся выходными, оказалось в Аргентине — местные жители отмечают их 19 раз в году. А вот по количеству дней рабочего отпуска Россию обгоняет только Бразилия — там можно отдохнуть 30 дней.

1. Россия



Рабочий отпуск: 28 дней

Государственные праздники: 12 дней

Всего дней отдыха: 40

Столь большой нерабочий период в 2013 году россиянам обеспечило постановление правительства «О переносе выходных дней в 2013 году». Согласно постановлению, 5 и 6 января как выходные дни переносятся на начало майских праздников, а субботнее 23 февраля можно отгулять 10 мая. Еще в феврале 2012 года президент Владимир Путин предложил увеличить майские праздники за счет сокращения новогодних, но пока это решение не оформлено.

Потери: Каковы экономические потери от таких длинных праздников? Минтруд оценил снижение ВВП только за один праздничный день приблизительно в 12-14 млрд рублей. Для сравнения: в 2011 году потери от новогодних каникул составили 600-700 млрд рублей.

Что празднуют: Всего в России восемь государственных праздников, которые официально являются выходными днями. Зимой это Новый год и День защитника Отечества, на лето приходится День России, на осень — День народного единства. Самый богатый на праздники сезон в России — весна. В это время празднуют Международный женский день, Праздник весны и труда и День Победы. Широко отмечаемые религиозные праздники — Рождество и Пасха — не являются официальными выходными, однако население в эти дни отдыхает: Рождество приходится на новогодние каникулы, а Пасха — на воскресенье.

Если бы Россия последовала примеру европейских стран и сделала религиозные праздники официальными (Пасху, Вознесение или День всех Святых), то мы прочно обосновались бы на первой позиции рейтинга самых «ленивых» стран на несколько лет вперед.

2. Италия



Рабочий отпуск: 24 дня

Государственные праздники: 12 дней

Всего дней отдыха: 36

Что празднуют: За последние сорок лет итальянцы отказались от многих религиозных праздников, раньше считавшихся выходными днями. Но, даже несмотря на это, сегодня Италия чаще всех остальных стран отмечает католические праздники отдыхом: из 12 официальных праздников в Италии семь являются церковными. В их число входят январское Крещение и понедельник после Пасхи, именуемый Днем ангела. На осень выпадает Праздник всех святых (1 ноября), на зиму — День непорочного зачатия, Рождество и День Святого Стефана. Помимо этого различные регионы Италии отмечают дни собственных святых, которые в данной местности равнозначны официальному государственному празднику. В такой день закрыты все госучреждения, банки и большинство магазинов, а транспорт ходит по воскресному расписанию.

3. Швеция



Рабочий отпуск: 25 дней

Государственные праздники: 11 дней

Всего дней отдыха: 36

Что празднуют: Швеция входит в число стран с 25–дневным рабочим отпуском (не считая Бразилии и России, такой отпуск один из самых долгих ). Здесь государственные праздники почти равноправно делятся на религиозные и государственные. Местные жители отмечают 6 июня как Национальный день Швеции (до 1983 года именовался Днем шведского флага). Причем официальным выходным этот праздник стал только с 2005 года, для чего пришлось сделать рабочим день религиозного праздника — День Святого духа. Такое действие вызвало недовольство населения. Поэтому правительство выдало шведам дополнительных восемь часов отдыха, которые они могут использовать в любой день по своему усмотрению. Любопытно, что среди официальных дат в Швеции также есть и древний языческий праздник летнего солнцестояния — Мидсоммар (26 июня). С точки зрения традиции он аналогичен российскому дню Ивана Купалы, хотя последний никогда не считался официальным праздником.

4. Финляндия


Рабочий отпуск: 25 дней

Государственные праздники: 10 дней

Всего дней отдыха: 35

Что празднуют: В Финляндии в число государственных праздников попадают все традиционные даты: из зимних это Новый год, Рождество, Крещение, весной — Пасха, осенью — День всех Святых. Первомай — также официальный выходной, но благодаря тому, что он совпадает с местным дохристианским праздником Ваппу. Языческий праздник сделали христианским, посвятив его католической святой Вальпургии. Этот день также считается днем студентов: первокурсники облачаются в разноцветные комбинезоны из непромокаемой ткани — «халари» (традиционная студенческая униформа Финляндии, имеет более 30 цветов в зависимости от института и факультета), а первокурсники еще надевают белые фуражки.

5. Франция


Рабочий отпуск: 25 дней

Государственные праздники: 10 дней

Всего дней отдыха: 35

Что празднуют: Во Франции важнейшими официальными праздниками являются Рождество, День Успения Богородицы (15 августа), День взятия Бастилии (14 июля), Пасха. Французы, как и русские, отмечают Новый год, канун праздника называется Днем св. Сильвестра. В этот день принято собираться с семьями, друзьями, однако само празднество, как правило, проходит вне стен дома. Первого ноября здесь также отмечают День всех Святых, во время которого принято вспоминать всех умерших родственников. Этот праздник отчасти схож с российским Родительским днем, однако у нас он не является официальным праздником. Первого мая французы отмечают Праздник труда (во время которого принято дарить друг другу ландыши), 8 мая — День освобождения от фашистов, государственным праздником также считается католическая Пятидесятница, в этом году она выпадает на 19 мая.

6. Норвегия



Рабочий отпуск: 25 дней

Государственные праздники: 10 дней

Всего дней отдыха: 35

Что празднуют: В Норвегии насчитывается 10 официальных государственных праздников, к которым в том числе относятся Рождество, Пасха, Страстная пятница, Первомай, Новый год. Главным национальным праздником здесь считается День конституции, который также называют Днем независимости (17 мая). В этот день школьники в национальных одеждах выходят на праздничные шествия, в Осло королевская семья выходит на балкон монаршего дворца, чтобы приветствовать проходящие мимо процессии.

7. Бразилия



Рабочий отпуск: 30 дней

Государственные праздники: 5 дней

Всего дней отдыха: 35

Что празднуют: Бразилия — рекордсмен по продолжительности рабочего отпуска. В этой стране он составляет 30 дней. Наравне с остальными странами здесь официальными государственными праздниками являются также Пасха, Рождество, Явление Богородицы (12 октября), День всех Святых (1 ноября). Визитной карточкой Бразилии являются карнавалы, которые также входят в число официальных государственных праздников. Они проходят за 40 дней до Пасхи и открывают начало Великого поста. Карнавалы, связанные с языческими традициями, в христианстве стали символизировать прощание с плотскими удовольствиями.

8. Дания



Рабочий отпуск: 25 дней

Государственные праздники: 9 дней

Всего дней отдыха: 34

Что празднуют: Несмотря на то что датчане празднуют все те же самые праздники, что и многие другие страны — Пасху, Рождество, Первомай, День конституции — они обзавелись своими уникальными традициями. Например, в День освобождения Дании от немецких войск, который отмечают ежегодно 5 мая, жители выставляют на подоконники своих домов зажженные свечи. Именно так, не договариваясь, сделали датчане 5 мая 1945 года. Необычна и традиция отмечать 11 ноября праздник Святого Мартина: в этот день на стол подают жареного гуся. По преданию, скромный святой не хотел становиться епископом, однако его местонахождение выдали разыскавшие его гуси. За это их и поджаривают каждый год.

9. Испания



Рабочий отпуск: 22 дня

Государственные праздники: 12 дней

Всего дней отдыха: 34

Что празднуют: Испанцы хранят верность католицизму и каждый год отмечают череду религиозных праздников: из зимних это Богоявление, Непорочное зачатие и Рождество, из весенних и летних — Страстная неделя, День Святого Иосифа и апостола Иакова. Есть и светские праздники: Первомай, Новый год и День конституции (6 декабря). Некогда великая морская держава Испания обязана своей истории Днем Колумба (также День испанской цивилизации, или День открытия Америки), который отмечают 12 октября.

10. Колумбия



Рабочий отпуск: 15 дней

Государственные праздники: 18 дней

Всего дней отдыха: 33

Что празднуют: Жители Республики Колумбия, названной в честь известного путешественника, любят отдохнуть: у них целых 18 государственных праздников (второе место по числу государственных праздников после Аргентины). Большая часть из них, 12 дат, связаны с католичеством. Плюс местные жители так же, как и испанцы, любят Колумба и 12 ноября посвящают ему одноименный праздник. Несмотря на схожие взгляды с испанцами на роль Колумба, колумбийцы были рады освободиться от покровительства европейской короны и в честь этого каждый год 20 июля отмечают День независимости.

Более подробный список стран здесь.



Tags: отпуск, страны, уикенд
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →