Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Суммарный долг населения перед банками превысил размер федерального бюджета

iStock-1216824023

Рано или поздно это должно было случится. Суммарный долг наших людей перед банками в этом году подскочил на 21% и впервые в истории превысил размер федерального бюджета, и практически сравнялся с суммой, которая у россиян лежит на рублевых счетах в банках. ЦБ уже давно пытается переломить эту тенденцию, но в правительстве говорят, что ничего страшного не происходит…

Почти 23 трлн руб, именно такую сумму россияне задолжали банкам. Для сравнения на рублевых депозитах сегодня лежит более 25 трлн. руб. Так что, когда россияне уйдут в отрицательный баланс, это дело времени. Кстати расходы бюджета на 2021 год запланированы в размере 21,52 трлн руб.

Но в правительстве отмечают, что уровень закредитованности россиян самый низкий в мире, и составляет менее 20% ВВП. В развивающихся странах - к примеру, в Бразилии - это 30-50% ВВП, а в развитых странах, таких как США и Великобритания, 70-90%.

Так что нам еще есть в чем догонять и перегонять Америку. Но благодаря тем темпам, с которыми россияне берут кредиты, думаю мы лидерами можем стать очень быстро. Но дьявол кроется в деталях…

Единственный критерий измерения закредитованности - эта доля доходов, которую людям приходится отдавать на обслуживание долга, так называемый показатель полной долговой нагрузки (ПДН). По данным ЦБ, по кредитам, выданным во втором квартале 2021 года, он достиг 61,3%. При этом каждый третий займ - 30,3% - взяли клиенты, которым придется отдавать более 80% заработка, чтобы расплатиться с банком.

И еще важно понимать одну истину, что не так важен размер долга, как возможность его отдавать. А падение доходов россиян происходит уже в течение семи лет подряд. И люди занимают деньги в банках в большинстве случаев не для того, чтобы открыть свой бизнес, и таким образом зарабатывать себе на жизнь, и даже не для того, чтобы купить себе новые ништяки, а банально для того, чтобы протянуть до зарплаты…

Tags: банки, кредиты, общество, экономика
Subscribe

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →