Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Скрытая угроза экосистемы Сбербанка

sberbank01

Так называемые экосистемы уже прочно вошли в нашу жизнь. Казалось бы, это обычный бизнес, и каждый владелец сам решает, как вести свои дела. Но в России неожиданно появился противник всего этого безобразия, а точнее ЦБ. Регулятор решил все поставить под жесткий контроль, вернее те экосистемы, которые принадлежат российским банкам. И это не случайно, первые тревожные звоночки подает экосистема Сбербанка…

Если посмотреть отчет, то в принципе все просто зашибись. Выручка экосистемы «Сбера» во II квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2,5 раза, до 41,1 млрд рублей, а за первое полугодии итого больше, почти втрое, до 74,7 млрд рублей. И можно сказать, что Герман Греф реально эффективный менеджер? Но не все так просто…

Вместе с выручкой выросли и убытки экосистемы Сбера. Если за первое полугодие 2021 года убытки выросли в 2,7 раза, то во втором квартале рост ускорился в 3,9 раз. В денежном выражении потери составили 19,2 млрд. руб.

Наибольшие потери понес сегмент электронной коммерции экосистемы, в который входит «СберМаркет», «Самокат» и «Сбермегамаркет» - 12,2 млрд. руб.

На втором месте по убыткам оказалось направление FoodTech&Mobility (Delivery Club, «Ситимобил» и 2ГИС), которое «Сбер» развивает в рамках совместного предприятия с Mail.ru Group. FoodTech&Mobility принесло компании 5,3 млрд рублей убытка.

На третьем месте по убыткам в 2,7 млрд рублей оказался сегмент развлечений, в который входят онлайн-кинотеатр Okko и музыкальный сервис «Сберзвук».

Пока выручка экосистемы Сбера покрывает все убытки. А где гарантия в наше неспокойное время, что убытки в будущем не превысят выручку? С каких денег банк будет покрывать эти убытки, или за все заплатят вкладчики банка? Благо, что пока прибыль от основной деятельности банка в разы выше прибыли от экосистемы.

И вообще почему банкиры лезут, так сказать, не в свое дело? Еще один пример, когда банкир возглавил Министерство сельского хозяйства, и у нас сразу закончилась морковка и картофель… Ну это уже другая история.

Как ни странно, ЦБ в своих намерениях насчет экосистем очень прав, кому как не ему знать, чего стоят наши банки на самом деле …

Tags: банки, деньги, интересные факты, общество, экономика, экосистема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal